Любопытная статья. У меня вторая мысль о качестве работы наших клубных тренеров тоже возникала уже.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/295970
Хиддинк на их голову ЕВРО-2008
Футбол - Чемпионат Европы
Цыбанев Ю.
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЕВРО-2008
Четыре дня между четвертьфиналом и полуфиналом – сладкие денечки, наш с вами непрерывный пир. Прочувствовать-перечувствовать, посмаковать – и покумекать.
И вот что, к примеру, накумекали два моих давних товарища, мнение которых ценю. Один – опытнейший тренер, не футбольный, правда, – сделал, по-моему, важнейшее профессиональное открытие. Мы с ним толковали, скрашивая итало-испанскую четвертьфинальную тоску – и от этой скудной, но страшно организованной игры отталкиваясь.
«Да они цепями прикованы к игровой дисциплине, к порядку, словно рабы к галерам, – рассуждал мой тренер. – Хотя, казалось бы, люди южные, то есть горячие. Что это значит? Да то, что русские игровики потенциально сильнее всех! И если им вложить в души систему игры, разжевать главные принципы, то они, все им назначенное соблюдая, еще и обязательно схемку разукрасят! Народ-то у нас какой? Неформальный, ищущий, изобретательный, хитрющий! И я думаю, что оба наших голландца – Хиддинк и Адвокат – сильно удивлены тем, сколько красок игроки сборной и «Зенита» добавили от себя».
Второй мой собеседник – художник, а значит, человек развитой интуиции и проницательности. И он-то рубанул сплеча, уверенно и пылко: «Ты представь, как же ненавидят сейчас Хиддинка российские тренеры! Он же разоблачил их несостоятельность. Их работу теперь обязательно будут сверять по сборной, и все отговорки про некачественных игроков начнут рассыпаться в прах».
Такие вот соображения-подпорки – чтобы мы сумели правильно пережить и оценить эту сборную на этом Евро.
Скоро игроки вернутся в клубы. Как их встретят? И главное – какие песни им споют? Что, качать героев? Боюсь, мы недооцениваем изощренность наших профессиональных умов. Вот досточтимый Виталий Мутко недолго думая уже быстренько закольцевал: какой же у нас футбол-то наизамечательнейший! Прямо-таки сбылась, по Мутко, розовая мечта классика: в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело, и одежда… В человеке не совсем совпадают, а в футболе расейском – пожалуйста!
Но представим-ка: вернется пара игроков сборной в клубный климат и в клубный тренировочный процесс. Они-то теперь уже точно знают, какой тренинг успешный. Какие бывают профи по взрывной скоростной работе – добивающиеся того, чтобы аж на 90-й минуте ноги сами несли 30-летнего через все поле на полном ходу. А в клубе что-то, мягко говоря, не то. И у парней, само собой, мыслишка: а эта дребедень зачем, что дает? И невзначай вслух вырвется. И разнесется. И все, климат испорчен.
Не сомневаюсь: Леонид Слуцкий добьется наконец полномасштабного профобщения с Хиддинком. Он-то и раньше точно знал, чего Гус стоит, – и недаром оставил своего хава Иванова в сборной для науки. Но снизойдет ли до голландского опыта, к примеру, тренер, которому в сборной «игроков портят, неизвестно чем занимаясь»? Или тот клуб, откуда доносилось удалое: «Да пустышка ваш Хиддинк – вы лучше приезжайте, изучайте, как наш тренирует».
Попросту говоря – важно ли, интересно ли нашему тренерскому цеху досконально разобраться, из чего штаб сборной смастерил еврофеномен? Посчитает ли этот цех нужным под этот грандиозный позитив подстроиться?
Ведь уже шелестит-нудит, пока негромко, банальное в самооправдание: «Да наши свеженькие, вот и побежали. А у тех сезон за спиной – они и встали. Вот и весь фокус». Будто оно так впервые на Евро. Будто летом наши труженики полей всенепременно пашут как проклятые – а не ногой пошевелить ленятся. Будто не бросил самый успешный российский тренер в такие же летние денечки, утонув на ЧМ в «тухлой» группе: «С этими кадрами, как ни бейся, – тупик». Хотя были в его распоряжении, к примеру, те же Семшов – Семак, и были они к тому же пошустрее-позадорнее, чем сейчас.
…Перед глазами осеннее теле-ток-шоу. Необыкновенно живой спор. Но почти все солидарны в одном: нынешнее поколение – Аршавина – Жиркова – Павлюченко – самое слабое, самое жидкое за всю российскую историю. Взять с него нечего, и остается ждать следующего.
Уже скоро игроки вернутся. Самое страшное – недооценить работу Хиддинка. Самое непростительное – не взять в толк, сколь талантливы наши футболисты. Самое здоровое – каждому клубному президенту вызвать своего главного тренера и сказать примерно так: «Вот я посмотрел футбол. А теперь расскажи-ка, братец, во всех подробностях, чем занимаешься здесь ты».