если это наказание будет приблизительно равно 10% месячного заработка - соблюдать правила точно буду
При этом это наказание должно быть не просто закреплено. Должны быть созданы условия, в которых ты должен укорениться во мнении, что если ты нарушишь закон в этой части, наказание последует незамедлительно и неотвратимо. Собственно психология.
Вообще тут проблема не так проста. Ведь всё начинается с нарушения простых правил. Пусть это будут ПДД. Человек, разрешивший себе нарушить правило, формулирует для себя норму, в соответствии с которой правила нарушать можно. И эта норма потом позволит ему преступить любую иную норму. При этом почти каждый придумывает для себя оправдание, как типа "не мы такие жизнь такая". В итоге тотальное неуважение закона, права, друг друга и т.д. и т.п. И таких людей "урегулировать" можно только посредством санкции, грозящих, или неотвратимо применяемых. Это, извините за пример, как когда котёнка тыкают мородой в продукт его естественной жизедеятельности. Он понимает, что будет больно и неприятно, поэтому инстинктивно в следующий раз не делает это в этом углу. Собственно, так и с людьми получается.
Если же взять человека культурного, то он не нарушает правило потому, что понимает вредоностность последствий этого, и влияния этих последствий на всобщий российский бардак. И таким людям санкции не нужны.
Если с культурой в нашем обществе не всё так хорошо, делайте вывод о том, как должно быть организовано правовое регулирование.
Лично я стараюсь не нарушать правила по следующим причинам:
1. Мне доставляет удовольствие чувствовать, что я не такой как все.
2. Всё-таки большинство правил справедливы и правильны.
3. Для того, чтобы быть в безопасности мне и моей семье.
4. Чтобы моё нарушение не дополнило систему тотального общественного бардака и грязи.
5. У меня более 100 студентов, которым я не могу врать, как это часто делают, например, депутаты в период предвыборных кампаний.
6. Я думаю о том, как должны воспитываться мои дети и каким примером я должен для них быть.