Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Статья "Генри Резник предложил


Статья "Генри Резник предложил

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Новости ФПА РФ
ГЕНРИ РЕЗНИК ПРЕДЛОЖИЛ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА

01-02-2007
http://www.advpalata.ru/index.phtml?aid=50020739

Новости ФПА РФ
ГЕНРИ РЕЗНИК ПРЕДЛОЖИЛ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА

29 января в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, предприятиям и организациям.
В нем приняли участие представители профильных комитетов обеих палат российского парламента, Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, видные политики и юристы.

Основным вопросом повестки стал доклад члена Совета ФПА РФ, президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, посвященный ситуации, складывающейся на рынке юридических услуг в преддверии вступления России в ВТО. В абсолютно проигрышном положении, по мнению адвоката, окажется российская адвокатура. В настоящее время она представляет собой единственный сегмент рынка юридических услуг, участники которого несут обременения и обязанности, которые не распространяются на обычных юристов, имеющих возможность создавать свои фирмы и оказывать юридические услуги, пользуясь всеми правами, предусмотренными законодательством для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Несомненно, что иностранные юридические компании, которые придут в Россию, пользуясь правилами ВТО, также окажутся в более выигрышном положении, чем российские адвокаты, которые в силу установленных Законом об адвокатской деятельности обременений просто не смогут конкурировать на равных с западными партнерами.

Единственным способом защитить российский рынок юридических услуг в этих условиях, по мнению Г.М. Резника, является распространение статуса адвоката на всех практикующих юристов. Эта идея высказывалось и ранее, причем не только представителями адвокатского корпуса, но и государственными деятелями. Так, Д.А. Козак, который был главным идеологом нового Закона об адвокатской деятельности, настаивал на том, чтобы все юристы, действующие в интересах неопределенного круга лиц, были адвокатами. Однако это предложение удалось реализовать только частично, в норме ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности, устанавливающей, что представителями в гражданском судопроизводстве (в гражданском и арбитражном процессе) могут выступать только адвокаты, за исключением случаев представительства организаций их штатными работниками. Эта норма получила развитие в АПК РФ, установившем, что представителями организаций в арбитражном суде могут выступать их штатные работники или адвокаты (ст. 59). Данные положения способствовали привлечению в адвокатуру свежих сил из числа юристов, специализирующихся на оказании помощи бизнесу. Оставалось внести соответствующие поправки в ГПК РФ, и судебное представительство осуществлялось бы только адвокатурой. Однако Конституционный Суд РФ Постановлением от 16 июля 2004 г. признал неконституционной указанную выше норму АПК и вернул все на круги своя. Теперь это положение чревато тотальной уязвимостью российского рынка юридических услуг перед натиском западных компаний.

Предложение распространить статус адвоката на всех юристов на самом деле не является экстраординарным. В большинстве цивилизованных государств слова "юрист" и "адвокат" - синонимы, а юридическая практика подчинена строгим законодательным стандартам и профессиональным правилам. Предвидя возражения коллег, Резник сослался на исторические примеры.

Россия уже не раз переживала периоды раздробленности юридического сословия. В ходе судебной реформы 60-х годов XIX века Александр II, одержимый идеей покончить с непрофессионализмом ябедников и стряпчих, которые осуществляли защиту в судах, не имея порой даже юридического образования, создал институт присяжной адвокатуры. Но профессиональная планка вновь образованного сословия оказалась столь высока, что не позволяла закрыть все бреши судопроизводства высоко подготовленными защитниками. Власти были вынуждены пойти на введение института частных поверенных. Как только это было сделано, приток свежих сил в адвокатуру остановился. Куда лучше было идти в "частники", не связывая себя корпоративными обременениями и обязательствами, каким, к примеру, являлось оказание юридической помощи лицам, "пользующимся правом бедности". Чтобы исправить положение, государь установил для адвокатов специальные привилегии - право осуществлять защиту в суде присяжных и практиковать на территории всей России. Тогда как частные поверенные были обязаны выступать только в тех судах, к которым были приписаны.

Исторический экскурс президент Адвокатской палаты Москвы завершил, обратившись к недавнему прошлому.

"Прошу не обижаться уважаемых коллег, - сказал он, - но в 1990-е годы из-за самодурства и чванливости руководителей традиционных коллегий адвокатов, препятствующих приходу в корпорацию свежих сил, ориентированных на рыночные условия, сложилась ситуация, при которой государство было вынуждено пойти на создание параллельных коллегий. В эти коллегии шли разные люди, в том числе весьма далекие не только от адвокатуры, но и от юриспруденции. В плане качества их деятельности ситуация стала неуправляемой. А когда вступил в силу Закон об адвокатуре, все эти "коллеги" влились в единое сообщество. Однако трагедии не произошло. Адвокатура оказалась способна на самоочищение и постепенно избавляется от балласта. Только в Адвокатской палате Москвы статуса адвоката были лишены около 600 человек, причем лишь 50 или 60 из них - по причинам нарушения этических норм, а остальные - как утратившие связь с корпорацией".

По мнению Г.М. Резника, адвокатура вполне сможет справиться с приходом в ее ряды новой волны независимых юристов, которые в случае изменения законодательства будут обязаны получить статус адвоката. В такой ситуации мы получим действительно общий рынок юридических услуг и единую самоуправляемую организацию российских юристов. Этот рынок и эта организация смогут себя защитить от любых посягательств со стороны иностранного капитала.

Предложение Г.М. Резника было поддержано практически всеми членами Экспертно-консультативного совета. Ю.С. Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, высказался за то, чтобы уже сейчас начать готовить законопроект, касающийся регулирования рынка юридических услуг.

Председатель ЭКС, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П. Торшин выразил готовность пригласить к участию в разработке концепции защиты российского рынка юридических услуг специалистов самого высокого звена и затем направить заключение в комиссию Г. Грефа, занимающуюся вопросами вступления в ВТО.

Александр КРОХМАЛЮК,
руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов

---
Чего, собственно, и стоило ожидать... В целом я не противник тотального обадвокачивания частнопрактикующих юристов, однако интересует, на каких условиях это будет сделано...
А еще мне кажется, что населения будет в проигрыше в плане стоимости услуг, цены поднимутся.
У кого какие мнения будут на этот счет?

Отредактировано Кирилл Сидоренко (2007-02-21 04:34:55)

0

2

Такое ощущение, что адвокаты просто спасают свою шкуру, с одной стороны, и гонятся за сверхприбылями, с другой, пытаясь поставить под свой контроль рынок юр. услуг. Главный аргумент в статье - вступление России в ВТО. И что? За рубежом так много специалистов, знающих российское право и эти специалисты хлынут потоком в страну, в частности в Красноярск или в Курагино? А если человеку необходимо составить банально договор или получить консультацию? Он пойдёт к знакомому юристу и если раньше этот юрист мог платить официально налоги со своей деятельности, то сейчас он просто будет брать это все черным налом.
Не зря привели пример с АПК, припоминаю, как представители в арбитраже извращались и пытались обойти эту норму, а судьи закрывали на все это глаза.

0

3

В целом я не противник тотального обадвокачивания частнопрактикующих юристов, однако интересует, на каких условиях это будет сдела

Ага на сегодняшний день я ууже неоднократно сталкивалась с неочень-то квалифицированной юридической помощью, оказанной адвокатами... Ко мне обращались люди после нмх или совместно (всякие родственники-знакомы и т.д.) обидно, что эти адвокаты еще и довольно приличные деньги за подобные консультации. По поводу статьи позже выскажусь - не могу загрузить ее чего-то :pain:

0

4

Добавил в свой первый пост сам текст статьи на тот случай, если у кого-то тоже загружаться не будет. Всякие глюки со связью бывают...

0

5

Если честно... не очень-то я понимаю - конкуренции бояться?? чего ради... если кто ее и нек выдержит - так и слава богу - выживать сильнейший должен, а он должен определяться в режиме конкуренции как раз. Или я чего-то не до понимаю совсем....

0

6

речь идёт о том, что адвокаты вроде как "стеснены в средствах" изначально по сравнению с другими юристами, поэтому им конкурировать будет тяжело. Типа стартовые условия у них разные...

0

7

Самое интересное-то что: у адвокатов монополия на уголовные дела, неадвокаты там зарабатывать не могут (ну, могут консультировать, но смысла это не имеет) и консуренцию не составляют. Так если там мало платят, выходи из адвокатов и занимайся гражданкой, налогами и т.п. А то получается, что хочется при статусе занимться и тем, и другим, и третьим, я так понимаю. Как-то некрасиво выглядит это под лозунгами борьбы за интересы граждан...
Конкуренция среди неадвокатов регулирует рынок услуг пожесче любого закона с любой саморегулируемой организацией! Все и так на клиента ориентированы! А от единичной глупости или невнимательности не спасает ни закон, ни статус, ни палата. Иначе откуда бы к адвокатам столько претензий по качеству услуг было бы? Мальтов даже как-то сам, помнится, выступал по телевидению и признавал, что да, есть такое явление, будем бороться. Т.е. правовые ограничения и требования далеко не гарантируют качество...

0

8

А действие закона об адвокатах и адвокатской деятельности тоже на всех распространять? тогда в принципе статус адвоката либо нивелируется, либо можно предположить следующее: поскольку для того чтобы практиковаться нужно будет получать статус адвоката - то есть, стоимость услуг может повыситься. С другой стороны, адвокатов станет больше - по законам конкуренции цены должны  в массе снизиться. Хотя всегда есть клиенты, которым высокая цена - гарантия качества

0

9

ИМХО, для общества - статус адвоката - должна быть как дополнительная гарантия компетенции, присяга еще. Это же целый институт, так сказать. согласен, может и не совсем он соответствует в нынешнем положении задуманному. но такого что предлагается не надобно. а исторические примеры - где прогресс тогда, давайте еще крепостное право вернем в свете реформы аграрного сектора.

0

10

Ну суд присяжных же у нас восстанавливают, причем подают это как победу разума! Так что как бы твое предложение на счет крепостного права не сбылось... :)

0

11

Интересно бы узнать мнение самих адвокатов на этот счет. по-моему, хорошо когда каджый занимается именно своим делом, то есть в адвокатуру идет тот, кому именно это и надо, а не за пропуском в зал суда. И привлечь в ряды адвокатов новые свежие силы - номинально удастся, тогда общество будет получать номинальную реализацию прав, предоставленных УПК. ведь адвокат и есть такая фигура, которая своей исключительной компетентностью принимает участие в таком процессе, в результате которого человек может лишиться такого фундаментального права как свобода.

0

12

В абсолютно проигрышном положении, по мнению адвоката, окажется российская адвокатура. В настоящее время она представляет собой единственный сегмент рынка юридических услуг, участники которого несут обременения и обязанности, которые не распространяются на обычных юристов, имеющих возможность создавать свои фирмы и оказывать юридические услуги, пользуясь всеми правами, предусмотренными законодательством для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Несомненно, что иностранные юридические компании, которые придут в Россию, пользуясь правилами ВТО, также окажутся в более выигрышном положении, чем российские адвокаты, которые в силу установленных Законом об адвокатской деятельности обременений просто не смогут конкурировать на равных с западными партнерами.

Что-то мне неясно, как это они окажутся в проигрышном состоянии... .
О повышении качества собственной работы не пробовали задумываться. Ведь качество - главный критерий выбора, который делает клиент. Создайте имидж адвоката, работающего только профессионально и качественно, и клиенты пойдут только к Вам.

И ещё мне бросилось в глаза то, что здесь адвокаты рассматриваются как обсулживающие интересы бизнеса. Только ли в этом назначение адвокатуры?
Вот в чём вопрос.

Отредактировано Илья Шевченко (2007-02-26 13:00:54)

0

13

В настоящее время она представляет собой единственный сегмент рынка юридических услуг, участники которого несут обременения и обязанности, которые не распространяются на обычных юристов, имеющих возможность создавать свои фирмы и оказывать юридические услуги, пользуясь всеми правами, предусмотренными законодательством для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

А о каких таких дополнительных обременениях и обязанностях идёт речь, который якобы делают адвокатов менее конкурентноспособными? Взносы? Правила кодекса адвокатской этики? Или что? И как?

В общем обоснование неубедительно.

Отредактировано Илья Шевченко (2007-02-26 13:33:59)

0

14

Шкуру спасают, само собой

Года до 2003 адвокаты себе пробивали одну привелегию за другой. Льготное налогооблажение, потом адкоатские кабинеты, затем умудрились в АПК протащить норму всем хорошо памятную :)

Потом их стали прижимать, КС признал положение об исключительном представительстве адвокатов в АС неконституционной (хотя ее и так все обходили, прикидываясб всякими разными "юрисконсультами"), теперь в судьи не берут не только самих адвокатов, но и членов семе адвокатов (пока неофициально), но ВАС уже внес соответствующий законопроект в ФС,  стать судьей арбитражного суда "из адвокатов" уже сейчас почти нереально - достали администрацию президента их "корпоративные методы" - известные всем.

Есть повод призадуматься глубокоуважаемому тов. Резнику, и попытаться связать всех частных юристов круговой порукой, авось тогда и не примут никакого закона, ибо судей не из кого набирать будет ;)


0

15

Если не ошибаюсь, уже внесен законопроект, защищающий адвокатские гонорары. Инфа пробегала по ЭЖ "Юрист".

0

16

теперь в судьи не берут не только самих адвокатов, но и членов семе адвокатов (пока неофициально), но ВАС уже внес соответствующий законопроект в ФС, стать судьей арбитражного суда "из адвокатов" уже сейчас почти нереально

Это точно так?! Хотелось бы посмотреть первоисточник информации.
Мне с трубом верится, что такая инициатива может быть вообще как-то обоснована.

0

17

Обосновано это лишь тем, что вместо Яковлева пришел путинский чел Иванов, который такие темы задвигает, естественно, с согласия администрации Президента

Про адвокатов - совершенно реальная тема. Председатель апелляционной коллегии АС КК  во вновь сформированный 3-й федеральный апелляционный арбитражный суд не попал. Вообще! Даже на должность обычного судьи!

По странному стечению обстоятельств, есть тут один момент, о котором вы все, наверное, знаете, или уж точно догадываетесь.

А согласно совершенно официальной инфе, за прошлый год ни один претендент из адвокатов не был утвержден судьей АС КК. Либо на квалификационной запорлись, либо администрация ВВП докумнты возвратила.

Само собой, персон типа тов. Резника такая информация стороной не обошла.

Отредактировано КириллКА (2007-03-01 17:53:09)

0

18

Почему тогда речь идёт только об арбитражных судах?

0

19

Как обстоит дело в СОЮ, я не знаю, поскольку их судьбой не очень интересуюсь и контактов с судьями не поддерживаю.

Возможно, дело в том, что в ВАСе уже успели сменить председателя на весьма молодого человека, практически юношу, а в ВС вроде бы все еще Лебедев заседает.

0

20

а в ВС вроде бы все еще Лебедев заседает

Если я не ошибаюсь, его утвердили на новый срок.

Всё равно здравого обоснования я не вижу. Подозреваю, что такие иницитивы далеко не связаны с развитием качества судопроизводства.

0

21

Такие инициативы точно не способствуют, но все же они имеют место быть.
А значит адвокатам приходится бороться.

0

22

значит адвокатам приходится бороться

А за что бороться? За тёплое место судьи?

0

23

При чем здесь теплое место судьи?
За права свои бороться, мы же про статью Резника говорили?..

Вот я и предположил, что это реакция на негатив со стороны некоих властных структур.

0

24

При чем здесь теплое место судьи?
За права свои бороться, мы же про статью Резника говорили?..

За какие права? Какие они и в чём их сущность? Может быть на самом деле адвокатов нельзя допускать к работе судьёй.
... а нынешних юристов к работе адвокатами...

Отредактировано Илья Шевченко (2007-03-01 20:41:03)

0

25

А слонов нельзя допускать танцевать танго!

Ну вот, вроде бы окончательно заоффотопили тему...
Фух!

0

26

Может быть не совсем в тему, но всё же...

http://www.newsru.com/russia/06mar2007/advokat.html

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Статья "Генри Резник предложил