Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Мировое соглашение


Мировое соглашение

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Граждане!
В рамках арбитражного процесса между организациями было заключено мировое соглашение. Суд его утвердил.

В дальнейшем был получен исполнительный лист и было возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время эти две организации снова сели за стол переговоров и решили изменить условия старого мирового соглашения. Возможно ли это?

Имхо, да... ФЗ об исполнительном производстве предусматривает право взыскателя и должника заключить мировое соглашение уже на стадии исполнительного производства. но вопрос в том, можно ли заключить еще одно мир. соглашение, если в арб процессе уже было заключено одно.
Я не нашел правовых запретов заключать подобные соглашения в рамках исполнительного производства.
Может кто встречал таковые? поделитесь мнением!!!

0

2

Очень интересный вопрос! Завтра обязательно пороюсь в нормативке, чтобы обоснованно ответить, а пока в первом приближении накидаю следующее:
такое новое мировое по идее не может само по себе влиять на исполнительное производство, поскольку строго говоря мировым соглашением не является, это уже какое-то иное соглашение. Мировое соглашение утверждается судом и исполнительный лист получается на основании соответствующего определения. Однако никто не мешает приостановить текущее производство (не уверен, что использую термин "приостановление" корректно по смыслу ФЗ "об исполнительном производстве") и договориться о новых фактических условиях исполнения, а по результатам оформить бумаги, что должник исполнил все как надо, претензий к нему не имеется.

Хотя сразу же можно возразить, что надлежащее исполнение в рамках первоначального  производства не будет ничем подтверждено, потому что по факту-то исполнялось другое...

Еще вопрос в том, как сделать так, чтобы новое соглашение можно было бы исполнить с помощью приставов, если должник снова упрется!!

Короче, завтра разберемся как следует! :) Вопрос практичный, разобраться полезно.

0

3

Комментарий к Закону Шерстюка (Консультант), прошу прощения заранее за объем:

2. Прекращение исполнительного производства по основаниям, указанным в подп. 1 и 2, - это результат реализации сторонами в исполнительном производстве своих прав, составляющих содержание принципа диспозитивности в гражданском и арбитражном процессах. Суд принимает отказ взыскателя от взыскания и утверждает мировое соглашение между взыскателем и должником, если эти действия не противоречат закону и не нарушают прав других лиц.
В Федеральном законе "Об исполнительном производстве" ничего не сказано о праве сторон заключать мировое соглашение в исполнительном производстве. В связи с этим в практике работы арбитражных судов постоянно ставится вопрос: имеют ли стороны в исполнительном производстве такое право? Если имеют, то каким образом оно может быть реализовано, кто утверждает мировое соглашение?
Приведенный в п. 1 ст. 31 Закона перечень прав, которыми наделяются стороны в исполнительном производстве, не является исчерпывающим. Помимо перечисленных здесь стороны имеют и многие другие права, в том числе и права, составляющие содержание принципа диспозитивности в исполнительном производстве. В частности, они вправе заключить мировое соглашение, взыскатель вправе отказаться от взыскания, может просить о возвращении исполнительного документа.
Право сторон заключить мировое соглашение прямо вытекает из закрепленного в п. 2 ст. 23 Закона правила, согласно которому исполнительное производство прекращается в случае утверждения мирового соглашения между взыскателем и должником. Механизм реализации этого права не урегулирован ни в ФЗ "Об исполнительном производстве", ни в АПК РФ, ни в ГПК. В связи с этим на практике и возникают затруднения по многим весьма важным вопросам: кто может обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения, каким процессуальным документом должно осуществляться возбуждение производства об утверждении мирового соглашения, каков порядок рассмотрения заявления, какой судебный акт должен вынести суд по результатам рассмотрения заявления.
Представляется, что возбуждение производства по утверждению мирового соглашения в арбитражном суде должно возбуждаться заявлением (а не исковым заявлением или ходатайством).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения должны обладать только взыскатель и должник. Они вправе подать в суд и одно совместное заявление об утверждении мирового соглашения. К заявлению необходимо приложить копию исполнительного документа и справку судебного пристава-исполнителя, из которой было бы видно, что исполнительный лист предъявлен к исполнению и находится у него в производстве.
Заявление рассматривается судьей единолично, с вызовом взыскателя и должника. Утверждая мировое соглашение, арбитражный суд должен прекратить исполнительное производство в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона.
Согласно п. 2 ст. 23 Закона утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства, а не производства по делу, завершенному в арбитражном суде.
Утвердив мировое соглашение, заключенное между взыскателем и должником в стадии исполнительного производства, арбитражный суд не должен отменять свое решение или иной судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный документ, и прекращать производство по делу. В данном случае ч. 2 ст. 150 АПК РФ не может применяться, поскольку в ней речь идет об утверждении мирового соглашения между истцом и ответчиком, а не взыскателем и должником.
Мировое соглашение может быть утверждено судом только при соблюдении условий, предусмотренных ч. 5 ст. 49 АПК РФ (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
Нарушение этих условий приводит к отмене определения суда об утверждении мирового соглашения.

таким образом, как представляется, правовых препятствий к заключению второго мирового соглашения не имеется, т.к. у него самостоятельная правовая природа, к тому же запрет на заключение второго мирового соглашения нарушал бы права сторон исполнительного производства, предусмотренные в законе

0

4

одно дополнение. видимо, комментировали они старый АПК, т.к. в новом прямо предусмотрено право заключения соглашения на стадии ИП.

А вообще, принципиальный здесь вопрос - является ли ИП частью процесса. Об этот вопрос ещё во время нашей учёбы преподы ломали копья. Думаю, что если является, то тогда наверное вряд ли возможно заключение такого соглашения, а ежели не является, то возможно. Своя природа, понимаешшшьь

0

5

в комментарии к ст. 138 АПК также сказано

Но важно предупредить и о других последствиях урегулирования, таких, например, как прекращение производства по делу в случае заключения сторонами мирового соглашения и утверждения его судом (ч. 2 ст. 150 Кодекса), невозможность повторного обращения в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 3 ст. 151 Кодекса).

опять же упираемся в принадлежность стадии ИП. Лично мне кажется, ИП - самостоятельная независимая часть производства по делу, не связанная с разбирательством, поэтому там действуют свои правила. Как считает законодатель - непонятно:

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

т.е. с одной стороны, исполнение судебного акта - это не часть процесса (союз "И"), с другой стороны, нормы для соглашения на всех стадиях - общие. Надо постараться найти практику, а ежели её нет, то я думаю, что шансы на заключение подобного соглашения всё же имеются

0

6

Спасибо!
Думается, что ИП является самостоятельной частью процесса.

к тому же запрет на заключение второго мирового соглашения нарушал бы права сторон исполнительного производства, предусмотренные в закон

Действительно, пойду от обратного. Если запретить Взыскателю заключать мировое соглашение, то это ограничение права, а оно должно быть обосновано и четко прописано в нормативном акте. Если этого нет, тогда разрешено.
Хммм. единственное что смущает, так это повторность... Если человек уже один раз реализовал свое право (в том числе и взыскатель) на судебную защиту, получил документ, имеющий силу судебного решения, вправе ли он повторно по тому же вопросу идти за еще одним документом такой же силы?..

А потом он вновь может возбудить новое исп производство и в нем еще раз заключить мировое соглашение и так до бесконечности??? Хммм... Вроде бы запрета нету...

0

7

Хммм. единственное что смущает, так это повторность... Если человек уже один раз реализовал свое право (в том числе и взыскатель) на судебную защиту, получил документ, имеющий силу судебного решения, вправе ли он повторно по тому же вопросу идти за еще одним документом такой же силы?..

в том то и дело, что реализовал он его в процессе первый раз, правовым последствием чего явилось прекращение этого самого процесса и возбуждение ИП, выдача листа.

вторая реализация происходит в рамках ИП, суд здесь выступает в роли административного органа (условно), последствием является прекращение ИП, при этом судебное производство никак не затрагивается. лист отзывается.

После прекращения ИП никакие исполнительные листы не выдаются. по общему правилу.

Однако на самом деле, если не платит второй раз, то можно опять получить лист и опять заключить соглашение  ;)

0

8

Посмотрел я ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее по тексту ФЗ) и вот что думаю: второе мировое соглашение (уже в исполнительном производстве) заключать можно, т.к. ФЗ не содержит ограничений на заключение мирового соглашения в зависимости от основания выдачи исполнительного листа (решение суда или определение об устверждении мирового соглашения). НО! исполнить его в рамках превоначального производства уже будет нельзя и вот почему.

Согласно п.2. ст. 23 ФЗ утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства.

В силу ст. 25 ФЗ последствием прекращения производства является отмена всех назначенных мер по исполнению.
Согласно ст. 27 ФЗ исполнительное производство с прекращением оканчивается. Занавес.

Т.е. ситуация выглядит таким образом, что закон оставляет возможность сторонам договориться "по-хорошему" уже когда приставы стучатся в дверь должнику. Однако закон говорит, "раз вы договорились, добровольно приняли на себя соответствующие обязательства, то и будьте добры исполняйте добровольно и добросовестно". Таким образом, мировое соглашение в рамках исполнительного производства будет рассматриваться, на мой взгляд, как гражданско-правовой договор со всеми вытекающими отсюда требованиями к надлежащему исполнению (гл.21 и 22 ГК РФ).

Если должник снова начинает чудить и не исполняет новое мировое соглашение, то скорее всего придется подавать иск в суд о понуждении к исполнению соглашения в натуре, как любого другого договора, дожидаться вынесения решения, получать новый исполнительный лист и с ним идти к приставам. Просто пойти и попросить выдать новый исполнительный лист на новое мировое соглашение уже будет нельзя, т.к. старого исполнительного производства уже в природе существовать не будет, а новое еще не началось.

Такие вот мысли. Хотелось бы, канешна, побольше посмотреть на судебную практику в этом вопросе, а не на комментарии :) Будет время - пороюсь в базе, меня эта тема заинтересовала. Нужно ведь хорошо себе представлять риски в ситуции, когда должник уламывает уже на стадии исполненния договориться как-то по-другому. Ведь если согласишься, то приставы уже не помогут, а пока снова инициируешь новое исполнение - несколько месяцев пройдет! Мне кажется, в ситуации, когда должник неблагонадежен, а имущество арестовано, то и нефиг гуманизировать - выжимать все до конца, а то можно больше не увидеть ни должника, ни его имущества! :)

Отредактировано Кирилл Сидоренко (2006-01-14 11:52:19)

0

9

НО! исполнить его в рамках превоначального производства уже будет нельзя и вот почему.

Т.е. ситуация выглядит таким образом, что закон оставляет возможность сторонам договориться "по-хорошему" уже когда приставы стучатся в дверь должнику. Однако закон говорит, "раз вы договорились, добровольно приняли на себя соответствующие обязательства, то и будьте добры исполняйте добровольно и добросовестно". Таким образом, мировое соглашение в рамках исполнительного производства будет рассматриваться, на мой взгляд, как гражданско-правовой договор со всеми вытекающими отсюда требованиями к надлежащему исполнению (гл.21 и 22 ГК РФ).

Если должник снова начинает чудить и не исполняет новое мировое соглашение, то скорее всего придется подавать иск в суд о понуждении к исполнению соглашения в натуре, как любого другого договора, дожидаться вынесения решения, получать новый исполнительный лист и с ним идти к приставам. Просто пойти и попросить выдать новый исполнительный лист на новое мировое соглашение уже будет нельзя, т.к. старого исполнительного производства уже в природе существовать не будет, а новое еще не началось.

Такие вот мысли. Хотелось бы, канешна, побольше посмотреть на судебную практику в этом вопросе, а не на комментарии :) Будет время - пороюсь в базе, меня эта тема заинтересовала. Нужно ведь хорошо себе представлять риски в ситуции, когда должник уламывает уже на стадии исполненния договориться как-то по-другому. Ведь если согласишься, то приставы уже не помогут, а пока снова инициируешь новое исполнение - несколько месяцев пройдет! Мне кажется, в ситуации, когда должник неблагонадежен, а имущество арестовано, то и нефиг гуманизировать - выжимать все до конца, а то можно больше не увидеть ни должника, ни его имущества! :)

целиком и полностью согласен про мысль Кирилла о том, что надо додавливать таких должников.
поддерживаю и то, что в рамках первоначального производства новое соглашение исполнить будет нельзя, т.к. оно прекращается.

в корне не согласен с тем, что такое соглашение обретает статус гражданского договора, на мой взгляд оснований таких действующее законодательство не даёт, не зря нормы о соглашении размещены в АПК и ФЗ об ИП.
Кроме этого, посмотрел статьи и комментарии в консультанте и также не нашёл оснований для предъявления иска о понуждении исполнения договора. Наоборот, судя по высказываниям авторов, по правовым последствиям МС в ИП ничем не отличаетсяот МС в процессе.По крайней мере нормы АПК являются для обоих видов соглашений общими.

Таким образом, ничто не мешает предъявлять суду для утверждения новые и новые мировые соглашения, и он будет обязан их утверждать, сторонам же это грозит только лишней морокой. К тому же, никто не застрахован от появления новых и новых непредвиднных обстоятельств, согласуюсь с которыми стороны вправе опрделять форму своих взаимотношений.
:)

0

10

Славная дискуссия выходит! :) Я еще сам не определился с окончательным мнением, потому что еще не все проблемы рассмотрены. Так что продолжаем!

>в корне не согласен с тем, что такое соглашение обретает статус гражданского договора, на мой взгляд оснований таких действующее законодательство не даёт

Обоснуй, плиз! :) Мне так кажется, что ст.8 ГК РФ здесь очень даже в кассу!

>не зря нормы о соглашении размещены в АПК и ФЗ об ИП.

Ну и что?! А как это влияет на правовую природу сделки? Не нужно смешивать процедуру ее совершения и содержание. И вообще... какую еще может иметь правовую природу соглашение между взыскателем и должником, как основание возникновения их взаимных прав и обязанностей?

>Кроме этого, посмотрел статьи и комментарии в консультанте 

Леш, забей на комментари, чесслово! :) У нас стоит задача не научно исследовать этот вопрос, а в практической плоскости. Так что более полезны нам выдержки из практики. Сколько раз уже натыкался на то, что в камментах за действительное выдается желаемое.

>и также не нашёл оснований для предъявления иска о понуждении исполнения договора.

А нашел где-нибудь прямой запрет на это? Если нет, то что мешает? Ну, это если мы исходим из того, что мировое соглашение в исполнительном производстве фактически имеет статус гражданско-правовой сделки. Пока обратное не доказано.

>судя по высказываниям авторов, по правовым последствиям МС в ИП ничем не отличаетсяот МС в процессе.

Тогда фтопку таких аффтаров! Нет, ну сам посуди, если МС заключается в процессе, то процесс прекращается, выдается исполнительный лист, возбуждается исплонительное производство, осуществляются необходимые исполнительные действия. Если же МС заключено в ИП, то ИП прекращается, исполнительные меры отменяются и стороны остаются нос к носу с заключенным МС на руках. Они перестают быть должником и взыскателем и бывший взыскатель уже не имеет возможности принудительно исполнить соглашение с помощью приставов.
И после этого кто-то может говорить, что правовые последствия не отличаются?! Интересно-интересно...

>По крайней мере нормы АПК являются для обоих видов соглашений общими.

Ну раз суд МС утверждает, это логично.

>Таким образом, ничто не мешает предъявлять суду для утверждения новые и новые мировые соглашения, и он будет обязан их утверждать, сторонам же это грозит только лишней морокой.

Так, еще раз. Следите за руками :)

П.2 ст.23 ФЗ "об ИП" в качестве основания прекращения исполнительного производства указывает на утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником.

Смотри дальше. МС утверждается судом, ИП прекращается, стороны утрачивают статус взыскателя и должника (т.к. ИП больше нет). Как в этой ситуации можно заключить еще одно МС? Вернее заключить-то его можно, но только оно не будет МС и суд это соглашение в качестве МС утверждать не будет. Почему? Очевидно:
1. для заключения МС на основе ФЗ "об ИП" нет оснований: исполнительного производства нет, заявители не являются взыскателем и должником.
2. для заключения МС на основе АПК тоже нет оснований: судебное разбирательство было прекращено еще после заключения МС в процессе.

Таким образом, стороны могут после утверждения МС судом в ИП дальше извращаться сколько хотят и перезаключать соглашение столько раз, сколько
их душам угодно, но это соглашение уже не будет МС и оно не подлежит утверждению судом.

Если развивать ситуацию дальше, то что делать кредитору, если должник не исполняет заключенное в ИП мировое соглашение, которое было утверждено судом? Посмотрев соответствующие статьи АПК, я передумал на счет иска о понуждении к исполнению. Все немного проще, думаю, что процедура будет общей: нужно подавать заявление о выдаче исполнительного листа и предъявлять его к исполнению.

То же самое, если хочется заключить новое соглашение и иметь гарантии. Нужно получить исполнительный лист, предъявить его к исполнению и уже в рамках ИП заключать новое МС, чтобы утвердить его судом с последующей возможностью принудительного исполнения. И так до бесконечночти, пока вас не возненавидит судья и все подразделение ССП! :)
Просто приносить суду листочки на утверждение было бы несоразмерной нагрузкой на суд, а так геморрой справедливо распределен между заинтересованным лицом и судом: хочешь иметь новое соглашение с возвможностью принудительного исполнения - пройди всю процедуру.

Все, хватит, жду отзыва.

0

11

Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения

1. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.
2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

Кирилл, а спора то и нет :) твои последние слова полностью соответствуют тому, что я хотел сказать и частично опровергают то, что ты сказал в начале.

Остаются частности:
- комментарии и авторов я смотрю, когда у меня нет личной практики, причём смотрю критично. Могу уверить, что судьи в арбитраже очень часто поступают также. Наверно это оттуда, сам решения пописывал :)
- в ГК есть 3 формы договора: простая письменная, нотариальная и подлежащая гос регистрации (сорри за корявость). Поэтому я не считаю гражданским договором МС, заключённое в рамках ИП, регулирующегося Адм правом, где МС подлежит ещё рассмотрению и утверждению судом. Не силён в процессуальных вопросах, но представляется, что МС имеет в большей степени процессуальную природу, нежели материально-правовую.
- зачем же понуждать к исполнению, когда можно (и Нужно!) просто утвердить судом? :)

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Мировое соглашение