Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » сколько должен получать начинающий юрист


сколько должен получать начинающий юрист

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

хочу вмешаться в дискуссию и не засорять топик про вакансии.
Судя по всему, у Кирилла всегда на любой наш аргумент есть свой контрагумент, поэтому я не ставлю целью переубедить его, а просто высказываю собственное мнение.

Когда читал высказывания Кирилла, у меня в голове созрел вопрос. А нафига брать на работу человека, который ничего не умеет - ни учиться, ни работать, постоянно тыкать его носом в это и говорить о том, что сделал ему большое одолжение? Если взял человека, то значит, был уверен в нём, в том, что он справится и в том, что он достоен нормальной зарплаты. Соответственно, и отношение к нему должно быть не как к бедному родственнику, а как к полноценному коллеге-юристу. Поэтому подбирать надо не дураков, в такие встречаются в любом деле, а умных и достойных, способных к обучению. То, что у него нет практики по определённой категории дел, - недостаток быстро восполнимый. Для этого и существует испытательный срок, когда ему можно платить и 8-10 тысяч.
А то, получается, что платишь ему крохи, а работы требуешь в пять раз больше. Конечно, к вам за такую зарплату ни один нормальный выпускник и не пойдёт. Их специалистов пойдёт только человек, преданный делу, как Кирилл, и верящий в перспективы развития фирмы. Но я думаю, что таких среди кандидатов мало.
Многие бездарные студенты после окончания вуза сразу получают нормальные должности с нормальной зарплатой. А тут вы ищете студентов с головой и при этом предлагаете им в 2, а то и 3 раза меньше.
А насчёт опыта я должен сказать следующее. Запись в трудовой - это ещё не опыт. И работа на ответственных должностях - тоже. Знаю крупную компанию, куда приходят устраиваться люди, проработавшие начальниками юр. отделов и нихрена в юриспруденции не понимающие. Но даже и чел с опытом работы не обязательно должен рубить в тех делах, которыми занимается ваша фирма, т.е. и здесь формальный опыт мало что значит. Это я к тому, что главное - желание чела учиться на работе и наличие у него головы на плечах. Утверждение Кирилла о том, что все выпускники - лохи не состоятельно ещё и потому, что я могу привести примеры, его опровергающие.

Всё-таки студент, после того как он отучился 5 лет и вышел во взрослую жизнь, должен рассчитывать на определённый минимум, обеспечивающий его достойное существование и могущий его прокормить и одеть. 8 тыс. такого существования обеспечить не могут.

Понимаю, что на словах это звучит правильно и красиво и что в жизни всё намного сложнее, однако мне кажется, что к этому надо стремиться.

Отредактировано Alexei (2006-09-29 17:27:51)

0

2

Alexei +1 :D

Продолжая полемику с Кириллом, складывается впечатление, что работодатель сознательно берет на работу неопытного работника, относится к нему чуть ли ни как к вредителю, хотя работа делается, этот факт отрицать нельзя. Получается, что фирма не в состоянии взять работника с опытом, взамен требуя качества работы, и сокрушаясь, что его очень нескоро добиться. И чем же "отличники" за 15 тысяч отличаются? Опыта у них больше? Ой вряд ли. В плане опыта все равны. Любому, кто не работал ни разу, дай исковое, или устав написать - будет бодать его сидеть долго. Это быстрый путь развития специалиста, чтобы он быстрее стал средством производства (ввод в эксплуатацию быстрее:)))))  так сказать интенсивные пусконаладочные работы:)  Но существует НОРМАЛЬНАЯ практика когда компании берут неопытных специалистов, развивая их, не в ущерб вознаграждению за труд.

ЛЮБОЙ человек может быть полезен. Не любое руководство компетентно. Мало толку давать студенту, проходившему практику, например, у нотариуса,  рамочный внешнеторговй контракт с дерогационным соглашением и с револьверным аккредитивом в качестве формы расчетов, а потом говорить - "Ага! Неопытный! Чего ему платить? Работа стоит, клиенту нужен результат!" Разумно? Вполне следует начать с написания писем, претензий, элементов процессуальных документов. И будет продуктивней переход на полную мощность специалиста.

0

3

Вполне следует начать с написания писем, претензий, элементов процессуальных документов. И будет продуктивней переход на полную мощность специалиста.

Вспомнилось, как я практику проходил в арбитраже. Судья не дал мне задание в первый же день написать решение по спорному делу и не говорил после этого  - ну тупой, что с тебя взять. Начинал с протоколов, несложных определений, втягивался потихоньку в работу. Пришло время (причём, прошёл не год и не два, а несколько недель), когда и решения по самым разным категориям дел стали поручаться. Конечно, были правки со стороны судьи, но всё же, тешу себя надеждой, я скорее помогал ей, нежели мешал.  :)
Правда, должен заметить, что студенты-практиканты бывают разного уровня. Мне, по большей части, встречались в арбитраже толковые ребята. Судьи ведь не хотят себе сознательно брать ярмо на шею. Но бывают и практианты из юридических техникумов и т.п., этих вообще к судьям не допускают, они сидят у специалистов. К тому же, любой судья смотрит, насколько прогрессирует тот или иной практикант и можно ли ему поручить что-то стоящее.
Прав Илья, когда говорит, что любой чел может быть полезен, но надо уточнить, что польза бывает разного качества. Кто-то быстрее въезжает и оказывает больше пользы, а кто-то медленнее. Или вообще не въезжает. И сидит у специалистов или всё время практики пишет протоколы (утрирую).
Задача работодателя, наверное, в том и заключается, чтобы выявить толковых работников, сделать им аванс, в том числе и со стороны заработка, потратить некоторое время на обучение. Без нервов и постепенно переходя от простого к сложному. Потом это всё обязательно окупится. И никакие выпускники юрфака не тупые, если они учились, а не балду пинали. Они молодцы и должны с самого начала ощущать такое отношение.

Отредактировано Alexei (2006-09-30 08:03:30)

0

4

Да не стоит зацикливаться на самой категории "ОПЫТ". Это не безусловная категория. Видел ситуации где чел был с таким опытом, что туши свет. Работал в оптовой фирме (в соседнем субъекте федерации). "Опыт работы - от 1 года" И что в результате? Сформировав себе установку на дальнейшую профессиональную деятельность, ему было трудно адаптироваться даже к новому месту работы, не то что к новой сфере деятельности. Забывают, например отличие ничтожной сделки от недействительной. Или что такое объект гражданских прав. Можно такому человеку работать юристом? Кто бы хотел его видеть в своей фирме? Опытный специалист - налетай!


0

5

Сколько эмоций-то! :) Правильно сделали, что в отдельную тему вывели, надо было самому сделать.

У меня стойкое впечатление, что мы говорим с вами о разных вещах.
Думаю, стоит немного под другим углом ситуацию высветить. Представьте, что вы управляете фирмой. Денег впритык. Для дальнейшего развития необходимо брать человека. Взять специалиста - дорого. Вариант: пригласить человека без опыта за меньшие деньги. Приходит этот молодой специалист и говорит: я хочу сразу нормальную зарплату (обычно размер, как у человека со стажем 1,5-2 года). Задается вопрос: а вот это, это и это ты сейчас можешь сделать (задания, адекватные опыту специалиста с обозначенной зарплатой)? Ответ: нет, не могу. Вопрос: за что платить тогда? Примерный ответ: ну я же тут сижу (что-то делаю и т.п.). Вопрос: а результат? Ответ: задумчивое молчание...

Дальше объясняем реальность: денег на такую зарплату, какую ты сейчас хочешь, прямо сейчас нет (есть совсем мало), потому что чтобы их откуда-то получить, нужно их заработать, т.е. фирма должна выполнять больше работы, чем выполняет сейчас, тогда будет дополнительный заработок, откуда и возьмется тебе зарплата. Поскольку сейчас ты практически ничего не можешь сделать такого, что приносило бы доход, то и в ближайшее время рассчитывать на нормальную зарплату нельзя. Мы готовы взять тебя к себе, обучить, с тем чтобы ты через пару месяцев уже начал приносить реальный результат, который мы можем продавать (по крайней мере переложить на тебя с более опытных специалистов мелочевку, чтобы они высвободились под новые задания). Так мы начнем зарабатывать больше, соответственно повысится и оплата тебе. Если ты готов работать на таких условиях, давай работать. Не готов - ради Бога, ищи другой вариант, мы не навязываемся.

Т.е. мы не собираемся эксплуатировать гениев за копейки понукая их тем, что они без опыта, а ставим перед жесткой реальностью: чтобы платить тебе зарплату, мы должны эти деньги заработать. А в период обучения производительность отдела в целом не только не увеличивается, но даже несколько понижается, потому что приходится тратить время на проверку и корректировку того, что сделал стажер, на объяснение ошибок и общее обучение. Я из-за этого часто делал многие задания сам, не поручая стажерам, потому что знал, что я в итоге потрачу больше времени и сил на это задание, поручив его сначала стажеру. Но от директора получал за такую позицию пистон, потому что кадры нужно тренировать и сейчас я стараюсь в большей степени пропускать задания сначала через стажеров с обязательным "разбором полетов". Это трудно, но если человек способный, то чем дальше, тем меньше это времени отнимает. Тяжелее всего первые несколько месяцев. Особенно это выматывает, когда люди сменяются именно на этой стадии. Я понимаю, что работать в среднем с 10 до 20, да еще в субботу (а если нужно, то и в воскресение) работать далеко не все потянут. Все же хотят нормальный рабочий день... Но если мы будем работать по 40 часов в неделю, а не в среднем около 60, то мы просто погибнем нафиг, как фирма, потому что юриспруденция юриспруденцией, но экономику никто не отменял, как закон всемирного тяготения! НУЖНО ЗАРАБАРЫВАТЬ ДЕНЬГИ, чтобы каждый месяц платить за аренду, все расходные материалы, ЗАРПЛАТУ, налоги, много чего еще.

Теперь покажите мне где я не прав. Дальше хочу прокомментировать сказанное до меня.

>>А нафига брать на работу человека, который ничего не умеет - ни учиться, ни работать, постоянно тыкать его носом в это и говорить о том, что сделал ему большое одолжение?

Ты чего-то путаешь. Мы берем человека, который может и хочет учиться! Тыкать носом в ошибки приходится не из садистского удовольствия, ради собственного самоутверждения (делать мне больше нечего!), а потому что человек делает ошибки, и он должен это видеть иначе он не будет учиться и будет повторять те же ошибки снова и снова. Я не позволяю себе делать замечания в такой форме, чтобы обидеть человека. Я же сам говорил, что глупо удивляться ошибкам, если сам изначально знал, что человек не имеет опыта и уж тем более глупо за это пенять самому работнику. Взял - учи! Чем мы и занимаемся.

>>Если взял человека, то значит, был уверен в нём, в том, что он справится и в том, что он достоен нормальной зарплаты.

С чем справится, поясни? Когда я беру человека, то я в лучшем случае уверен, что у человека неплохие базовые знания и что он намерен приложить усилия, чтобы стать хорошим специалистом и со временем ему можно будет поручать все более и более сложные вопросы. А то, что он первое время будет делать ошибки или вообще не в том направлении идти при выполнении задания, так это как раз правило, а не исключение.

И почему, скажите мне, у вас у обоих отношение к зарплате, как к награде за личные качества, я вот это не пойму?! Получается позиция "я работаю пока плохо, но зато я умный и хороший, поэтому платите мне". И при чем тут "достоин/не достоин" зарплаты? Я ставлю вопрос "заработал/не заработал", т.е. выдал результат, который стоит столько, сколько ты просишь за него или не выдал. Мы ж не в комсомол принимаем, чтоб говорить о том, что кто-то чего-то  "достоин". Это не честь, это оплата. Мы оцениваем труд с точки зрения его рыночной стоимости. Если рыночная стоимость труда человека максимум 5000 р. в месяц, то платить ему больше мы не будем. Не согласен с нами - найди того, кто будет платить тебе больше. Это рынок. Еще раз говорю, есть фирмы, которые готовы платить выпускникам большие деньги, но это как правило те фирмы, которые зарабатывают не на юридических услугах: банки, строительные фирмы, крупные торговые и промышленные предприятия. Они могут себе позволить платить юристам много. Мы не можем позволить себе этого, потому что иных поступлений кроме как от продажи собственных услуг мы не имеем.
А кто-то еще меня обвинял в потребительском отношении... А получается-то совсем наоборот: вы хотите, чтобы вне зависимости от результата работы человеку платилась зарплата уровня специалиста с определенным опытом (при этом формальный стаж тут не главное, речь безусловно идет о качестве работы).

>>Соответственно, и отношение к нему должно быть не как к бедному родственнику, а как к полноценному коллеге-юристу.

Человеческое уважение к личности - да. Но полноценный коллега... Я вот стесняюсь общаться со старшими коллегами, как полноценный коллега, потому что мне до них, как до Луны... Но это лично дело каждого.

>>Поэтому подбирать надо не дураков, в такие встречаются в любом деле, а умных и достойных, способных к обучению.

А кого, ты думаешь, я подбираю?! :)

>>То, что у него нет практики по определённой категории дел, - недостаток быстро восполнимый. Для этого и существует испытательный срок, когда ему можно платить и 8-10 тысяч.

Опять же мы на это смотрим с "разных сторон баррикад". Для нас испытательный срок - это не время, когда платить можно меньше, а когда мы выясняем, чего человек стОит. Если уже на испытательном сроке человек дает реальный результат, мы его всегда вознаграждаем, потому что заинтересованы в том, чтоб человек остался. Но если никак себя не проявил...

>>А то, получается, что платишь ему крохи, а работы требуешь в пять раз больше. Конечно, к вам за такую зарплату ни один нормальный выпускник и не пойдёт. .

В 5 раз больше по сравнению с кем/чем? У тебя фраза получилась, как в рекламе "отстирывает на 50% пятен больше" :) На счет того, что никто к нам не пойдет - ошибаешься. Кто понимает ценность практического опыта, тот заинтересовывается. Опять же повторюсь: низкая зарплата - это неизбежность начального периода, а не приговор на всю жизнь. Перспективы роста есть, нужно только потерпеть первое время. Кто не хочет ждать - ищите дальше. Вакансий с большими зарплатами и низкими требованиями к кандидатам не так много на самом деле...

>>Многие бездарные студенты после окончания вуза сразу получают нормальные должности с нормальной зарплатой.

Извини - не верю. [с американским акцентом] "Какие ваши доказательства"!? Я уже сказал выше про высокие зарплаты выпускникам, повторяться не буду. Так везет как раз меньшинству, либо тем,  кого родители могут пропихнуть куда-то. А большинство, по моим наблюдениям, как раз-то и вынуждено начинать с копеек, в том числе  и в госорганах. Ты в курсе, какая зарплата в районной налоговой инспекции в юротделе у специалиста 1-й категории?

>>Утверждение Кирилла о том, что все выпускники - лохи не состоятельно ещё и потому, что я могу привести примеры, его опровергающие.

ПРИВЕДИ ПОЖАЛУЙСТА ЦИТАТУ, ГДЕ Я ТАКОЕ УТВЕРЖДАЛ И Я ИЗВИНЮСЬ.

>>Всё-таки студент, после того как он отучился 5 лет и вышел во взрослую жизнь, должен рассчитывать на определённый минимум, обеспечивающий его достойное существование и могущий его прокормить и одеть.

Сам же понимаешь, что говоришь об утопии :) Если бы у нас юридическое образование было адекватно тем задачам, которые ставятся перед юристами реальной каждодневной жизненной практикой, то уже выпускники были бы в большой цене. А поскольку выпускники у нас пребывают в виртуальной правовой реальности, в которую их настойчиво засаживали 5 лет преподаватели, то как специалисты сразу после выпуска они мало чего стоит.
Именно от осознания этого у меня на 3 курсе была жуткая депрессуха. Учиться не хотелось совсем, потому что я понимал, что 99% того, что нам втюхивают - бесполезная ботва. Вспомните 5й курс хотя бы, не должны еще забыть были... Много полезного было? Потом успокоился, махнул рукой и принял правила игры. Теперь вот учусь реальности :)

>>Мало толку давать студенту, проходившему практику, например, у нотариуса, рамочный внешнеторговй контракт...  Вполне следует начать с написания писем, претензий, элементов процессуальных документов. И будет продуктивней переход на полную мощность специалиста.

"Буду краток" ((цы) Гарант РФ): наивно полагать, что я поступаю иначе :)

>>Задача работодателя, наверное, в том и заключается, чтобы выявить толковых работников, сделать им аванс, в том числе и со стороны заработка, потратить некоторое время на обучение. Без нервов и постепенно переходя от простого к сложному. Потом это всё обязательно окупится.

Была бы возможность давать нормальный аванс со стороны заработка, наверно и давали бы. Но пока у нас этой возможности в принципе нет, то и не будем давать, и не потому что мы бяки такие :)

>>И никакие выпускники юрфака не тупые, если они учились, а не балду пинали. Они молодцы и должны с самого начала ощущать такое отношение.

Само наличие диплома ЮИ КГУ еще ничего не означает. Даже если корочки красные. Выпускники бывают разные, тупые в доску тоже (ты как будто не наблюдал за эволюцией контингента студентов в последние 5 лет). Важно не наличие самого диплома, а уровень интеллекта и базовые знания. Хорошее отношение - это то, что мы можем предоставить с гарантией! :)

Кстати, название темы немного непонятно. «Должен получать», означает, что кто-то «должен платить». А на рынке никто никому ничего не должен, за исключением требований закона. Обо всем остальном договариваются. Так что выпускник будет получать ровно столько, сколько ему будет готов платить работодатель. Если он готов платить у нас в городе 1000 у.е., то рад я за такого выпускника. Мы готовы платить начинающим только очень скромную сумму и упрекать нас в этом нельзя. Мы никого не можем заставить работать на себя, но раз люди приходят и работают, то это значит, их такие условия устраивают. Разумеется, это не означает, что они будут их устраивать всегда, потому мы и стараемся своевременно поднимать оплату.

Так что вот. Не знаю, как для вас, а для меня тема исчерпана. Мне кажется, что мы все равно друг друга до конца не поймем, потому что мы смотрим на проблему с разных точек зрения. Тот, кто побывал в моей шкуре, должен меня понять...

Надеюсь никого ничем не обидел.
Счастья вам всем! :)

0

6

В общем, у каждой компании своя кадровая политика :)

Возможно, шеф Кирилла её немного скорректирует, когда изучит спецкурс экономистов под названием "Управление персоналом".

Отредактировано Alexei (2006-09-30 17:51:08)

0

7

Если бы у нас юридическое образование было адекватно тем задачам, которые ставятся перед юристами реальной каждодневной жизненной практикой, то уже выпускники были бы в большой цене. А поскольку выпускники у нас пребывают в виртуальной правовой реальности, в которую их настойчиво засаживали 5 лет преподаватели, то как специалисты сразу после выпуска они мало чего стоит.
:)

Ой-ли! Так ли давно мы сами выпустились!?

Хороших юристов за рубежом по 20 лет готовят, да и у нас, по сути, высококлассным спецом можно стать по истечении того же срока, как сказал Барщевский. А мы тут про 1, 2, 3 года опыта говорим. Не смешите меня.

Что стоит тот или иной выпускник зависит от того, как он обучался на юрфаке. Толковых студентов и по окончании отрывают с руками. Вынудил меня перейти на примеры: Вахитов, Андреев (оба стали начальниками отделов, причем за свои заслуги), куча людей "без опыта" работает в Краевой администрации. Это только то, что я знаю. Многих людей "без опыта" уговаривают пойти в арбитраж и сетуют на дурацкое правило 3-хлетнего стажа для помощников, когда все толковые уже трудоустроены, а идут одни бездари "с опытом".

Отредактировано Alexei (2006-09-30 17:48:59)

0

8

Человеческое уважение к личности - да. Но полноценный коллега... Я вот стесняюсь общаться со старшими коллегами, как полноценный коллега, потому что мне до них, как до Луны... Но это лично дело каждого.

Ты в курсе, какая зарплата в районной налоговой инспекции в юротделе у специалиста 1-й категории?

Утверждение Кирилла о том, что все выпускники - лохи не состоятельно ещё и потому, что я могу привести примеры, его опровергающие.

ПРИВЕДИ ПОЖАЛУЙСТА ЦИТАТУ, ГДЕ Я ТАКОЕ УТВЕРЖДАЛ И Я ИЗВИНЮСЬ.

Не понял, если ты не общаешься с коллегами как полноценный юрист, то, получается, что ты обзаешься как неполноценный юрист! Это как? :D  (извини, ничего личного, просто я применил приём логики ).  :rolleyes: Если серьёзно, то, конечно, всегда есть куда стремиться и расти. Но даже само наличие диплома уже накладывает определённые обязательства и придаёт соответствующий статус. Взять хотя бы уголовное право, случаи специального субъекта.

Видели мы этих инспекторов в арбитраже. Судьи были о них не самого высокого мнения, мягко говоря...

Вся твоя речь, по сути, - одна такая большая цитата..

Ну а название топика, возможно, не совсем точное, т.к. написал первое, что пришло в голову. Точнее будет сказать - что стОит и что из себя представляет выпускнит юрфака сегодня.

Дело было вечером, делать было нечего, поэтому топик закрыть не удалось.. :)

Отредактировано Alexei (2006-09-30 17:46:46)

0

9

Мне кажется, вам надо заинтересовать соискателей именно тем, что вы - перспективная фирма, у вас много клиентов и что имеются реальные возможности профессионального, карьерного и материального роста. А не делать упор только на факторе получения профессиональных знаний и на небольшой заработной плате. Лучше написать - з/п от ....  ;)
В общем, успехов вашей фирме, за эти пару дней я отчасти проникся её насущными проблемами.

0

10

Ну вот, зато мы имеем две точки зрения.
Редкая ситуация - три юриста два мнения.

интересно, что пока больше никого эта тема не интересует.

У юридических фирм есть одна особенность, там, как нигде нужно вирутозное управление. Ведь объем работ резко колеблется, или стабильно высокий,  денежные поступления вообще спланировать трудно, а численность сотрудников оперативному изменению не поддается.

Между тем, такие фирмы, помимо прочих полезностей, делают очень хорошее дело - они как бы инкубаторы для тех, кому нужен опыт, чтобы стать полноценным специалистом.

0

11

>>Ой-ли! Так ли давно мы сами выпустились!?

Как сказал Жванецкий "в споре главное вовремя перейти на личность" :) Ты прав, кончено, недавно выпустлись. Но пройдя за полтора с небольшим года напряженного стажа кое-какой огонь и воду (до медных труб пока еще далеко :) ) я только сильнее убедился, насколько наше юр. образование неадекватно жизни. Нам еще на первом курсе Княгинин (еще Владимир Николаевич) сказал, что наше образование - это заповедник, так учили юристов в Германии середины 19 века, больше в Европе так нигде не учат. Тогда его слова мне были не понятны. Когда съездил в Германии - понял. Я не пытаюсь занять позицию критика-супер-пупер юриста (куда там, нужно еще учиться, учиться и учиться!), просто это тема - это и моя личная боль! Мне очень обидно, что университет не дал нам того, что было жизненно важно для профессии, при этом как вжнейшее зачастую преподносилось совсем бесполезное. И выпускников мне жаль, потому что знаю, как тяжело морально осознавать, что полученное в стенах универа не так уж и помогает. Но меня очень раздражает самоуверенность тех выпускников, которые ничего еще практически не сделав в профессии УЖЕ считают себя профессионалами и требуют соответствующую зарплату.

А те примеры, которые ты привел, не подтверждают качество нашего образования. У этих людей просто мегамозги от природы, нет заслуги университета здесь. Уровень университета нужно замерять по среднему студенту, а не по лучшему. Вот если наш средний студент был бы на голову выше студента второго по рейтингу в городе факультета, то это действительно был бы показатель.

>>Не понял, если ты не общаешься с коллегами как полноценный юрист, то, получается, что ты обзаешься как неполноценный юрист! Это как?  (извини, ничего личного, просто я применил приём логики ).

Мы наверно просто разный смысл придали словам "полноценный коллега". Я под этим понимал равноправное положение, т.е. равные "весовые категории" в плане  квалификации. Я не чувуствую себя равным с  более квалифицированными юристами на том только основании, что у меня диплом юриста и я тружусь в этой области. Я это воспринимаю как панибратство что ли, для себя считаю не допустимым. Я учусь у этих людей и соблюдаю определенную уважительную дистанцию. Пригласят быть на равных - буду как на равных. Надеюсь понятнее высказался. :)

>>Вся твоя речь, по сути, - одна такая большая цитата..

Понятно, кароч типа сам найди :)
Леш, есть разница между выражениями "все выпускники лохи" и "все выпускники не имеют достаточной квалификации для того чтобы требовать зарплаты профессионала"? По-моему есть и я именно об этом и талдычу! Умственные способности и профессиональные навыки - не одно и то же. Среди выпускников много очень умных ребят и мы пытаемся время от времени кого-нибудь из них к себе заполучить :) Другое дело, что наше высшее образование выпускает продукт, который не то что до готовности нужно доводить, а местами самому же и приготовить. Помните, как у Задорнова: "Чем наши и зарубежные детские конструкторы отличаются? Наши конструкторы не собираются! Нужно дотачивать, досверливать, докручивать." И не вина это студентов, а беда, жаль наших юристов и себя самого мне тоже жалко, что не учили нужному. Другое дело, как я уже сказал, меня раздражает позиция отдельных выпускников, которые на полном серьезе считают себя специалистами и хотят соответствующую оплату!

>> Мне кажется, вам надо заинтересовать соискателей именно тем, что вы - перспективная фирма, у вас много клиентов и что имеются реальные возможности профессионального, карьерного и материального роста. А не делать упор только на факторе получения профессиональных знаний и на небольшой заработной плате.

Естественно мы все карты на стол кладем! Мы стоим на той позиции, что человек должен изначально представлять себе во что он ввязывается :) чтобы потом ни обид не было, ни сюрпризов для нас ввиде неожиданных уходов. Так что кандидат получает полный расклад и уже принимает решение.

>>интересно, что пока больше никого эта тема не интересует.

А наверно просто никто больше в юр.фирмах не работает :) Кроме того, остальные - это как правило наши старшие товарищи, которые стажа побольше имеют и им эта тема навреное просто как мышиная возня. Меня-то она больше всех зацепила, потому что в нерв попала :)

>>У юридических фирм есть одна особенность, там, как нигде нужно вирутозное управление. Ведь объем работ резко колеблется, или стабильно высокий, денежные поступления вообще спланировать трудно, а численность сотрудников оперативному изменению не поддается.

Отчасти ты прав, но внесу некоторые свои соображения. Финансовая нестабильность - главный бич! Поэтому мы стремимся к привлечению новых клиентов на абонентское обслуживание, именно они создают финансовый фундамент, который как раз прекрасно прогнозируется! Остальные доходы - да, непредсказуемы, месяц на месяц не приходится. По изменению численности сотрудников тоже есть свои фишки. Для некоторых задач можно привлекать сотрудников других отделов, которые могут справиться с поставленной задачей, своего рода внутренний аутсорсинг получается. Например, возникает необходимость взыскать в судебном порядке задолженность для клиента на сопровождении. Я могу перепоручить это какому-нибудь из сотрудников отдела взыскания задолженности и курировать этот проект, целиком им не загружаясь. Так что тут тоже выходы есть. "Захочешь жить - еще не так раскорячит" (цы) "Особенности национальной охоты".

В общем, "путь твой труден и тернист, коль профессия "юрист" (сам придумал тока шо :) ) Будем двигаться дальше, как можем, а время рассудит.

0

12

ладно, так можно спорить до бесконечности. Главное, что обмен мнениями состялся и стороны уяснили позицию друг друга.  :)  Оставим место ещё кому-нибудь высказаться по теме.  ;)

Отредактировано Alexei (2006-10-01 18:48:19)

0

13

И все таки, я не спорю, что выпускник с дипломом в кармане должен получать меньше, чем человек с опытом.  Я не согласен с первым высказыванием, что он слишком много просит 8-10. ИМХО - в самый раз. Ниже - можно и не по специальности устроиться лучше. Поэтому в европейской части России многие еще стремятся сразу получить диплом по меджменту, или МБА, что реже для юриста.

0

14

Поэтому в европейской части России многие еще стремятся сразу получить диплом по меджменту, или МБА, что реже для юриста.

Думаю, что МВА "сразу" получить всё же не реально, причём не только юристу, но и экономисту  :)

0

15

Ну сразу из за парты вряд ли. А вот немного погодя :)  да еще бы за счет фирмы :)  :)  МБА считается одним из самых эффективных способов инвестиций в свою карьеру. Позволяет резко увеличить уровень заработка и повышает возможность уйти и чисто юридической деятельности в менеджмент, что пробивает потолок дохода для наемного юриста.

0

16

интересную вы тему затронули. только вклиниться в нее трудно - очень большие тексты уже написаны...поэтому даже не знаю в какое место. Не люблю высказываться личноо без относительно к идеям уже высказанным, но здесь правда сложно - поэтому...
Опыт - дело имеющее как положительные так и отрицательные характеристики. Поскольку опыт может быть разным - бывает когда в него включают умение принимать решения и брать ответственность, делать выбор.. а бывает в него включают исключительно авык написания писем и составления претензий... Простите, но это технические вещи и мне кажется цена сотрудника ни в том за 30 минут это он сделает, а за 2 часа, а в том сколько новых идей у него появяться при ее написании... И кроме того часто бывает, что человек занимается каким-то вопросом и начинает думать, что он профи и лишний раз не станет читать новые веяния и порой даже изменения законодательства.. а потом эта увереность у него переноситься на другие вопросы и он начинает мыслить себя профи во многих делах.. к сожалею могу констатировать такую позицию ук многих выпускников и моих хороших друзей... Люди критичность теряют, и еще теряют свежесть взглядов и мобильность...
Любой человек полезен - все зависит от руководства - согласна!!!  увы с культурой руководства (или просто рганизационной культурой) у нас плохо, на самом деле в Кр-ске очень низкий уровень Топ-мененджента (по крайней мере с тем что мне так или иначе приходилось видеть и слышать... в том и числе и в крупных компаниях..)
8-10 тыс... трудно в деньгах оценивать, ситуация двоякая - с одной стороны образование  - это определенный вклад и тебе должны платить уже за то что ты имеешь корочку,Ю а на сегодняшний день в Кр-ске ти деньги можно заработать работая таксистом или чернорабочим на стройке.. с другой стороны, эти люди фактически лишины возможностей дополнительного заработка, в отличии от юриста.
Често признаюсь официальная моя заработная плата в месяц по основному месту работу не превышает эту сумм (а опыт юридичсеский - 4 года :wink: ), но переспективы этого места, возможности доп заработка меня здесь держат, если я поднапрягусь,  что происходит часто, то мой заработок в месяц составляет в n раз больше, тут что называется как напрягся так и получил!
Ключевая разница наверно сотоит в том, за что платить - если за седение с.. до.. то это одна сумма, а если нужно просто работу сделать - то какая разница где я ее делаю - главное чтоб куаче ственно и во время и это высвобождает время и возможности.

0

17

нда.. текст тоже получился большой :D

0

18

Ну сразу из за парты вряд ли. А вот немного погодя :)  да еще бы за счет фирмы :)  :)  МБА считается одним из самых эффективных способов инвестиций в свою карьеру. Позволяет резко увеличить уровень заработка и повышает возможность уйти и чисто юридической деятельности в менеджмент, что пробивает потолок дохода для наемного юриста.

нуу, после окончания МВА ты уже вряд ли будешь работать как наёмный юрист, скорее, наоборот :)
смотрю последнее время стало очень популярно говорить об МВА. Однако слышал мнение, что в России практически нет курсов МВА, соответствующих мировым стандартам, за исключением, пожалуй, Плехановки.

Отредактировано Alexei (2006-10-02 11:00:09)

0

19

Опыт - дело имеющее как положительные так и отрицательные характеристики. Поскольку опыт может быть разным - бывает когда в него включают умение принимать решения и брать ответственность, делать выбор.. а бывает в него включают исключительно авык написания писем и составления претензий... Простите, но это технические вещи и мне кажется цена сотрудника ни в том за 30 минут это он сделает, а за 2 часа, а в том сколько новых идей у него появяться при ее написании...

Наконец-то ещё один человек присоединился к дискуссии в внёс свежую струю в наше застоявшееся болото   :) 
На самом деле, вспоминается то, о чем говорили нам в универе: образование - это то, что остаётся, когда всё выученное забывается. А чтобы грамотно письма составлять и делать т.п. вещи не обязательно кончать универ, можно обойтись и техникумом. И платят новоиспеченному специалисту именно за то, что осталось у него в голове после того, как всё выученное улетучилось на выпускном вечере. :)
Можно довести ситуацию до абсурда и начать работать юристом без какого-либо образования, если оно ничего не даёт. Многие так и делают, кстати, зарабатывают деньги и получают опыт работы. Однако, у таких юристов нет главного - основ юрдического мышления, которое даётся при живом общении препода и студента.

Отредактировано Alexei (2006-10-02 10:59:11)

0

20

нда.. текст тоже получился большой :D

Нее, Кать, до Кирилла тебе ещё далеко  :D

0

21

Можно довести ситуацию до абсурда и начать работать юристом без какого-либо образования, если оно ничего не даёт. Многие так и делают, кстати, зарабатывают деньги и получают опыт работы. Однако, у таких юристов нет главного - основ юрдического мышления, которое даётся при живом общении препода и студента.

Согласна! главное чего должны учить в универе - это ставить мышление! к сожалению наше образование не очень-то этим занимается, поэтому опыт работы становиться ведущим аргументом. Слишком много стало людей с дипломами о высшем образовании, в т.ч. юридическом.. Мне кажется когда уменьшиться количесво покупных дипломов и экзаменов, так и вопрос с опытом станет  не столь раздражающим

0

22

>>Согласна! главное чего должны учить в универе - это ставить мышление! к сожалению наше образование не очень-то этим занимается, поэтому опыт работы становиться ведущим аргументом.

Вот-вот, самое, пожалуй, проблемное место нашего юр.образования! Систему знаний какую-никакую дают, а методологически не подковывают. В связи с этим я хочу заняться переводом немецких книжек по их методике решения казусов. На первый взгляд - игрушки, но при разработке навыка дает мощные эффекты! В читальном зале, где стеллажи с иностранной литературой, я на немецком таких кнжек штук 8 нашел! Одна даже от проф.Брауна, у которго я на лекциях бывал, ее-то я первой и дернул :) Отсканил себе уже половину, теперь нужно взяться за перевод. Хочу попробовать адаптировать это к нашей практике.

0

23

Кирилл!!! Хорошее дело! если не против, может как-нибудь устроим обсуждение,а?? Знаю еще несколько человек, озабоченых образованием и формами... Мож пару тематических встреч сделаем?? у меня кстати есть кой-какой материал на русском по case-study  там не для юристов, но для общего образования.

0

24

Да я обеими руками ЗА! Мне надо только хотя бы часть перевести, чтобы можно было что-то предметно обсуждать. Сейчас разделаюсь с аттестацией и вопросом по третьему кандидатскому (это в течение октября) и наверно (не наверно, а точно!) займусь этой темой плотненько. Совсем не хочу, чтобы обсуждение этого вопроса осталось только на уровне проекта...

0

25

Ок! Давай тогда договоримся - ты как будешь посвободней и с материалом - сообщай! Готова организовать место и еще как минмум пару человек для обсуждения! Меня тема уж очень интересует... а с немецким опытом ваще не знакома..

0

26

и не забудь вывесить это сообщение на форуме :)

Отредактировано Alexei (2006-10-04 09:26:49)

0

27

Всем привет. Кто-то меня знает, кто-то пока нет.
Навела меня на этот форум (а точнее на эту страницу) участница, если я правильно понял, с ником Kate.
Скажу честно не читал пока. Много. Но займусь этим на досуге. Скажу честно, что эти все вопросы (вопросы эффективного и качественного юридического образования) волнуют меня не первый год. Радует то, что не только меня. Более того, сейчас вся моя деятельность связана с этим. Поэтому буду рад, с Вашего позволения, принять участие в обсуждение этих вопросов.
Всем удачи.

0

28

пилять! а кто писал пол года по ником Ilya???????

0

29

а кто писал пол года по ником Ilya???????

Что-то мне подсказывает, что это был не я :)

0

30

Кстати, если дальше развивать тему образования, то может сделать отдельную тему, посвящённую этому, переместив туда то ценное, что было сказано здесь? Это вопрос модераторам.

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » сколько должен получать начинающий юрист