Последнее время в принципе наша экономика стабильна, и даже экономические прогнозы сбываются, что говорит о начале действия общеэкономических законов (мне кажется, что многие боялись неопределенности потому, что все процессы в России у нас были как бы вопреки - прогнозам, здравому смыслу и т.д. и т.п.) да и законодательство в сфере торговли и экономики стало.. появилось со всеми плюсами и минусами оно мне кажется стало логичней, прозрачней и понятней..
Как ни странно нам только что на лекции по экономике объясняли разницу между "нормальными" странами, где действуют экономические законы и страной "ненормальной" и "с задержкой в развитии", т.е. Россией. В числе прочих аргументов указывалось на большогй разрыв между 10% богатых и бедных. Критический уровень для любой экономики - разрыв в 7 раз. У нас разрыв - 25,4. Или по доле продуктов питания в бюджете государства. Или по уровню ВВП на душу населения (почётное 61 место сразу после Ботсваны и Экваториальной Гвинеи).
Если брать в целом этапы развития экономики, то мы сейчас переживаем период накопления, который в Европе был в 50-60 годах. Т.е. речь идёт о стадии индустриального общества, по сути, когда народ хапает всё, что попадается ему на глаза - квартиры, машины, дачи, бытовую технику и т.п. Только после того, как мы это переживём, можно будет говорить о том, что мы шагнули в стадию постиндустриального общества, когда народ уже насытился и на первое место выступают сфера услуг, маркетинг, менеджмент и способы воздействия на сознание потребителя (отчасти это же начинает проявляться сейчас).
Сказанное, конечно, не означает, что мы не должны стремиться в ВТО, но ставить экономику РФ на уровень "нормальных" стран я бы не стал. Кстати, хороший вопрос про ВТО, надо будет завтра у лектора поинтересоваться