Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Постановление КС РФ от 23 января 2007 г.


Постановление КС РФ от 23 января 2007 г.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Спасибо Илье за ссылку на документ, мне в рассылках еще не пришло, а прочитать хотелось :)
К слову сказать практикующих юристов это не только может заинтересовать, но уже давно заинтересовало и идут очень живые дискуссии! Поэтому я и решил создать эту тему, чтобы в ссылках не обсуждать и узнать мнение обитателей нашего форума.

Раз начал, то и выскажусь первым.
Позиция КС, по-моему, даже по букве закона неоднозначна, не говоря уже о духе гражданского права. Я лчино считаю, что в данном случае КС привнес элемент публично-правового регулирования сказав "что прямо не разрешено, то запрещено". Меня лично не убедили, что условие о гонораре не может быть в договоре оказания услуг.

Я рассматриваю это постановление исключительно как ограничение экономической независимости частнопрактикующих юристов и никак иначе. Кому, спрашивается, мешало такое условие в договорах?! Уж точно не сторонам этих договоров.
Мы имеем развитие тенденции по установлению контроля над заработками юристов. Председатель ВАС уже предлагал сделать тарифные ставки адвокатов открытыми и ориентироваться на них при удовлетворении расходов на представителя в суде! Так, блин, и норовят залезть в чужой карман и посчитать там денежки! Ну подняли ж вроде зарплату судьям и очень как неплохо, пора уже забыть про эти комплексы! Так нет ведь!

Еще меня одна формулировочка насторожила:
"Этим  не  исключается  право  федерального  законодателя  с   учетом
конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных
принципов  правосудия   предусмотреть   возможность   иного     правового
регулирования, в частности  в  рамках  специального    законодательства о
порядке и условиях реализации  права  на  квалифицированную   юридическую
помощь."
Учитывая общий вектор движения этой темы я предвижу, что при настойчивом предложении юридического сообщества внести соответствующие изменения в законодательство, позволяющие получать гонорар за результат, государство предложить следующее: "хотите денег, тогда давайте устанавливать условия оказания квалифицированной юридической помощи". И условия установят такие, что мало не покажется! И ладно, если у юристов будет выбор: хочешь больше денег - подчиняйся специальным правилам, не устраивает - получай по прейскуранту за конкретные услуги, так ведь скорее всего выбора не оставят! Будет "по многочисленным пожеланиям трудящихся" ради же нас самих, для обеспечения многочисленных прав граждан и всех благ установят безальтернативный порядок.
Дабы предупредить возможные камни в свой огород скажу: да, меня это все бесит потому, что государство нам не дает зарабатывать достойные деньги честным трудом. Я хочу получать за свой труд достойную оплату, но меня лишают инструмента, когда клиент сам хочет платить "по результату" и даже не о бонусе речь, а об определенном проценте от взысканного, когда мы даже аванс не берем. В такой ситуации нам никто не гарантирует, что мы вообще что-то взыщем, мы рискуем.
На аргумент же "трудозатраты не зависят от цены иска" могу сказать, что цена иска определяет и степень нашего риска в репутационном вреде. Проиграть иск на 100 000 не то же самое, что проиграть иск на 1 000 000 и больше. И не всегда проигрыш будет определяться ошибкой юриста.

Извиняюсь за некоторый сумбур и возможно большое количество опечаток, время позднее :)
Иду спать и жду ваших мнений!

0

2

Не ожидал, что тема останется без откликов так долго... :)

0

3

У меня на самом деле есть, что сказать. Но я жутко занят эти дни и времени просто не хватает на это. Как разгребусь, обязательно выскажусь.

0

4

Я хочу получать за свой труд достойную оплату, но меня лишают инструмента, когда клиент сам хочет платить "по результату" и даже не о бонусе речь, а об определенном проценте от взысканного, когда мы даже аванс не берем. В такой ситуации нам никто не гарантирует, что мы вообще что-то взыщем, мы рискуем.[i]

Кирилл, ИМХО, что условие о твердой сумме котракта или почасовой оплате - правильное развитие нашего общества. (например, при аренде и покупке квартиры - агенты берут оплату в зависимости от стоимости квартиры или размера арендной платы - одинаковом "сжигании калорий" размер оплаты может быть 10, а может быть 100... На рынке ты врядли найдешь агентов работающих по твердой ставке...выгоднее работать из процента, а насколько это "справедливее"??? А спрос на эти услуги всегда будет - это жизнь, а здесь "дефицит" альтернативного предложения.)

Другое дело, что в юр. сфере такого дефицита нет - у нас есть адвокаты - обязанные работать по тарифным сеткам - и у клиента есть возможность выбора - адвокат с твердой суммой или, например, частный юрист - с процентом от иска. И каждый человек в экономических спорах сам вправе решать - его риск - кто ему будет оказывать услуги в юр сфере - дворник дядя Вася - адвокат Иванов или частно практикующий юрист "Петров". Может быть стоит ввести лицензирование (как уже было)... Квалифицированная юридическая помощь в предпринимательской сфере, ИМХО, бред и тупость ВАСи ВС.

Но, ИМХО, условие о запрете процента имеет и публичную задачу (наряду с повышением заработной платы гос чиновников) - сдерживание (ха-ха - сам смеюсь) роста покупаетмости решений в судах. Ведь ты сам сказал, "мы рискуем" - логично, что все люди стремяться всести свой риск к минимуму - иные незаконным путем...

Можно, правда попытаться обойти это условие.
Среди стран процентную оплату поддерживают США. (Правда насколько адекватны эти люди и эта правовая култьтура - тут можно спорить.)

Можно создать ООО в США и предствительство в России. Любая сделка будет носить международный характер, а поэтому можно будет выбирать право США, как приминимое к правоотношениям сторон.  Другое дело, что возможно, что указанное условие об оплате будет противоречить "ordre public", и применяться не будет... (такая практика в Германии), но пока такой практики в России нет (по крайней мере я не нашел) и можно попытаться обходить эти условия таким путем... (например, у нас почти все договоры на оказание услуг подчиняются праву Германии и лишь как исключение - России - хотя у нас почасовка, поэтому с этой проблемой мы не сталкиваемся). Плюс еще проверить "обход закона"...

0

5

Можно, правда попытаться обойти это условие.
Среди стран процентную оплату поддерживают США. (Правда насколько адекватны эти люди и эта правовая култьтура - тут можно спорить.)

Можно создать ООО в США и предствительство в России. Любая сделка будет носить международный характер, а поэтому можно будет выбирать право США, как приминимое к правоотношениям сторон.  Другое дело, что возможно, что указанное условие об оплате будет противоречить "ordre public", и применяться не будет... (такая практика в Германии), но пока такой практики в России нет (по крайней мере я не нашел) и можно попытаться обходить эти условия таким путем... (например, у нас почти все договоры на оказание услуг подчиняются праву Германии и лишь как исключение - России - хотя у нас почасовка, поэтому с этой проблемой мы не сталкиваемся). Плюс еще проверить "обход закона"...

Задайте себе вопрос - а кому это выгодно? :)

Саш, по поводу америкосовского представительства - а налоговая (родная, российская) не заесть по поводу псевдо-оказания услуг и отмыванию денег, под знаменем борьбы с международным терроризмом (уходим в оффтоп, но если есть желание, создаем другую тему)?

0

6

Выгодно, например, Кириллу! :-)

Терроризм? Врядли, хотя, тут всякого можно ожидать! :-) Налоговая будет к нам лояльна - мы ж будем платить налоги. К тому же если общество США, это ж не вигринские острова или кипр! Хотя Кипр еще привлекательнее - никаких ограничений по деятельности :-)

Вот то, что мы уходим от действия нашего законодательства - вот это вопрос. Надо порыться в практике, возможно были "нехорошие" решения. Но это после 10 - сдам экзамены и пороюсь!     

0

7

Я бы хотел вернуть обсуждение в несколько иное русло. Я вот лично считаю, что в рассматриваемом случае мы имеем пример неоправданного публичного регулирования (я бы даже сказал - зарегулирования) частноправовых отношений. Согласен, юридические услуги имеют определенное публичное значение, но так ведь можно дойти до чего угодно: ввести какие-нибудь ограничения на сделки с продовольствием, медикаментами и т.п., т.к. все они так или иначе имеют публичное значение, обеспечивают общественную безопасность тыр-пыр-семь дыр. Государство уже высказалось на счет адвокатов и их публичной функции, так оставьте же тогда юристов-частников в покое!
Повторюсь, что меня не убедила аргументация по поводу "предмета договора" и весь остальной флуд. Я так и не понял, почему учитывая свободу договора стороны не могут согласовать доп.условие о премии.  Обнаружилось, что оказывается свобода договора не безгранична... ! Ну да, есть такое объективно, но если подходить доктринально, то границей осуществления своего права является граница права чужого. Чьи права и как нарушает добровольное соглашение сторон об установлении такого способа оплаты услуг!? Навреное догадался: право чиновников на крепкий сон :) Им гонорары юр.консультантов покоя не дають :)
Я, как алчный юрист :), стою на том, что решение это политическое и КС нам просто сказал, что "правильное решение суда - это не ваша заслуга, а надлежащее исполнение судом своей функции". Позиция в чем-то интересная, но поддержки среди меня не находящая... :) Получается, что отрицая определенное влияние юриста на исход судебного спора, КС тем самым отрицает вообще необходимость юридической помощи! Ну, зачем тогда юрист нужен, разъяснять клиенту значение процессуальных действий суда? Суд и сам может (а по-хорошему и обязан) все разъяснять. Подготовить грамотно документы? А зачем, суд ведь разберется. По моему вместе с мыльной водой практически и младенца выплеснули...

Давайте так: вот если отвлечься от презренного металла, считаете ли вы подобное ограничение чисто с юридической, я бы даже сказал, цивилистической точки зрения, правомерным и справедливым?

Отредактировано Кирилл Сидоренко (2007-02-05 21:15:09)

0

8

Года три назад читал статью в Хозяйстве и праве по поводу договора оказания юр. услуг. Там автор доказывал, что юр. услуги - это такая деятельность, которая подлежит оплате не за результат, а за время, потраченное на неё. Причина в том, что результат зачастую непредсказуем, даже если услуга была оказана добросовестно.
Само определение услуги подразумевает её нематериальный характер, потребляемость в процессе выполнения и т.п.
В этой связи более честным выглядит включение в договор условий об оплате за "потраченное время", а проценты от выигранного дела весьма смахивают на халяву.

С другой стороны, на самом деле, если эта халява взыскивается не с проигравшей стороны и не с государства, то какое государству, вообще говоря, дело до расчетов между сторонами за оказанные услуги? Если рассуждать так, то проблема выглядит немного надуманной.
В этой связи меня умилила фраза:

"Это  предполагает  обеспечение  законодателем  разумного     баланса
диспозитивного и императивного методов правового  воздействия  в   данной
сфере,  сочетания  частных  и  публичных  интересов,       адекватного их
юридической природе. Достижение названной цели  правового   регулирования
общественных отношений должно, однако, осуществляться с  учетом   условий
КОНКРЕТНОГО ЭТАПА развития российской  государственности,  состояния   ее
правовой и судебной систем."

Т.е. всё достаточно гибко в этом мире, и КС может время от времени менять свои решения, как говорил Княгинин.

0

9

А почему не заключать другой договор?
Ведь позиция основана на анализе предмета договора оказания услуг. Ну так пусть это другой договор будет... . Свободу договора никто не отменял. Пусть это будет просто "Договор".

0

10

А почему не заключать другой договор?
Ведь позиция основана на анализе предмета договора оказания услуг. Ну так пусть это другой договор будет... . Свободу договора никто не отменял. Пусть это будет просто "Договор".

Имхо, но по сути это останется договором на оказание возмездных услуг.

Кстати, коллеги, тут мне попалась рекламка нового издания от Wolters Kluwer, называется "Услуги. Проблемы правового регулирования и судебной практики". Часть издания готовилась на родном юрфаке. Успел кто-нибудь ознакомиться?

0

11

Причина в том, что результат зачастую непредсказуем, даже если услуга была оказана добросовестно.

Вот-вот. Самое интересное, что клиенты как раз не очень будут считать справедливым подход, что при негативном результате платить нужно будет столько же, сколько и при позитивном. Аргумент, что стоимость зависит не от результата, а от потраченного времени не очень убедит. Многие клиенты готовы платить премию за положительный результат и считают это справедливым, также как и требовать имущественной ответственности с юристов при негативном результате. Клиенты иногда хотят включать в договоры условие об ответственности юристов за проигрыш дела (ну естественно не абсолютную, а в случае виновных действий, вопрос правда как они это доказывать собираются!?). Получается, что такое условие также будет ничтожным, потому что услуги-то по факту оказаны - пожалте заплатить! :)

Достижение названной цели правового регулирования
общественных отношений должно, однако, осуществляться с учетом условий
КОНКРЕТНОГО ЭТАПА развития российской государственности, состояния ее
правовой и судебной систем."

Ну, уже прогресс: "чисто конкретный" этап уже пройден, сейчас просто "конкретный" :)
Читал, кстати, на днях в резюме одного бвышего пристава "опыт применения к должникам конкретных мер воздействия". Улыбнуло :)

А почему не заключать другой договор?
Ведь позиция основана на анализе предмета договора оказания услуг. Ну так пусть это другой договор будет... . Свободу договора никто не отменял. Пусть это будет просто "Договор".

А потом суд при рассмотрении сопра установит правовую природу отношений, признает их фактически отношениями по поводу возмездного оказания услуг, а дальше по тексту КС. Не, тут уже если прокомпостировали, то все!

Часть издания готовилась на родном юрфаке. Успел кто-нибудь ознакомиться?

Не читал, но уже хочу :) А там как наш юрфак участвовал: кто-то готовил определенный раздел или с кем-то в соавторстве?

0

12

А потом суд при рассмотрении сопра установит правовую природу отношений, признает их фактически отношениями по поводу возмездного оказания услуг, а дальше по тексту КС. Не, тут уже если прокомпостировали, то все!

А суд будет? Если клиент готов идти на такие условия, то почему такое условие не включать?
Если я не ошибаюсь, проблема возникнет тогда, когда клиент платить не захочет. А раз он готов платить, то пусть платит.

Тут вообще вопрос о ничтожности или недействительности?

0

13

А суд будет? Если клиент готов идти на такие условия, то почему такое условие не включать?
Если я не ошибаюсь, проблема возникнет тогда, когда клиент платить не захочет. А раз он готов платить, то пусть платит.

Это по началу все  готовы платить и вообще на все готовы, лишь бы помогли. А когда результат уже есть, то "нам кузнец не нужен". :) Это не на каждом шагу разумеется, иначе работать на доверии было бы вообще невозможно, но бывают ситуации, где премия такого размера, что очень велик соблазн ее юристам "простить" :) Особенно, если с клиентом работаешь недавно и он готов пожертвовать долгосрочными отношениями ради этих денег (хотя чаще всего долго не платят не злыдни, а просто разгильдяи, которые свой бизнес толком отстроить не могут и постоянно наживают себе проблемы).

Как ты правильно заметил, спор пойдет в суд, если клиент не хочет платить добровольно. Но уже до этого постановления КС в практике юристов имели место не такие уж и редкие случаи нарушения клиентами условия о премии и в суде взыскать было ничего невозможно из-за достопамятного информационного письма ВАС, где впервые была обозначена позиция по юр.услугам. Теперь же такое условие договора ничтожно изначально, бо противоречит предмету договора оказания услуг. Шансов помочь клиенту :) выполнить добровольно принятые на себя обязательства ноль. Цивилизованный способ оформления отношений "договор-суд" исключается.
Мне вот интересно, как народ начнет обходить эту проблему! Денег ведь меньше хотеть  никто не будет... :)

0

14

В сети опубликовано особое мнение судьи Кононова. Как всегда блестяще все разложил по полочкам. Приятно было обнаружить, что основные мои претензии к постановлению КС совпали с изложенными в его особом мнении :) Значит не мне одному кажется, что "что-то не так"! :)

Вот ссылка: http://taxhelp.ru/new/view_article.php? … 811&nd

На случай, если она отсохнет, копирую текст сюда:
----------------------------------------------------------------------------------------------
ОСОБОЕ МНЕНИЕ СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Л. КОНОНОВА ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 779 И ПУНКТА 1 СТАТЬИ 781 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обзор Арбитражной Налоговой Практики ON-LINE | Судья Кононов как всегда великолепно объяснил, почему Конституционный суд сошел с ума, рассматривая дело о допустимости
--------------------------------------------------------------------------------

Представляется, что данное Постановление пошло по неправильному пути уже с самого начала, поскольку предмет дела был определен произвольно. Во-первых, из предмета исчезло ограничение, касающееся рассмотрения лишь той сферы юридических услуг, которая связана с защитой имущественных (частноправовых) интересов заказчика, что позволило привнести и гиперболизировать публичные элементы адвокатской помощи. Во-вторых, в жалобах заявителей речь шла не о всяком вознаграждении, а только о том его виде, который определяется в процентах от выигранной суммы иска - так называемом условном гонораре, или гонораре успеха, что весьма существенно для правовой оценки. Наконец, в-третьих, формулировка о зависимости размера вознаграждения от будущего судебного решения изначально предвосхищает ошибочный вывод об отсутствии связи между качеством оказанных правовых услуг и достижением определенного успеха в судебном процессе этой деятельности.

В мотивировке Постановления Конституционный Суд Российской Федерации сталкивает между собой три, как он их называет, конституционные ценности: обязанность государства гарантировать юридическую помощь, самостоятельность и независимость судебной власти и свободу договора. Используя свой излюбленный прием "нахождения баланса" частных и публичных интересов, который вопреки критерию статьи 2 Конституции Российской Федерации всегда почему-то приводит к предпочтению именно публично-государственных мотивов, Конституционный Суд Российской Федерации и в данном случае оправдывает ими правомерность запрета гонорара успеха, сформировавшегося в судебной практике под влиянием толкования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Однако эти доводы весьма спорны, противоречивы и могут быть подвержены критике.

Так, утверждая, что оказание юридических услуг имеет публично-правовое значение, Конституционный Суд Российской Федерации опирается при этом на свою позицию, изложенную в Постановлении от 23 декабря 1999 года N 18-П, в котором говорилось о публично-правовых задачах адвокатской деятельности по обеспечению защиты прав и свобод, об их обязанности в определенных случаях участвовать в уголовном процессе по назначению или осуществлять льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан. Между тем все эти посылки не имеют универсального характера.

Характеристика публично-правовой стороны деятельности адвокатов в указанном Постановлении понадобилась Конституционному Суду Российской Федерации исключительно в целях обоснования несоразмерности обязательных страховых платежей и необходимости учета затрат на выполнение обязанностей, которые государство возложило на адвокатов, гарантируя право на получение квалифицированной юридической помощи в соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Ни в одном из своих решений до этого Конституционный Суд Российской Федерации не утверждал, что вся адвокатская деятельность и тем более всякое оказание юридических услуг имеют публично-правовое значение. Очевидно, это не так, когда юридические услуги оказываются в сфере частного права, при защите имущественных и иных частных интересов. Еще меньше оснований видеть публичный элемент не в статусе адвоката, а в характере соглашения, заключенного между адвокатом и доверителем. Статья 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прямо определяет это соглашение как гражданско-правовой договор.

Наконец, Конституционный Суд Российской Федерации как-то упустил из виду, что правовую помощь и юридические услуги, в том числе путем судебного представительства, оказывают не только адвокат, но и многие субъекты частного права - юридические фирмы и организации, специально созданные для защиты бизнеса и оказания правовых услуг, частнопрактикующие юристы, не имеющие адвокатского статуса, иные лица, к которым не предъявляется особых квалификационных требований, но которые осуществляют важную функцию защиты прав и интересов доверителя по его свободному выбору.

Между тем позиция Конституционного Суда Российской Федерации по поводу соотношения частного и публичного, обязательных требований и свободы договора при судебной защите имущественных прав была достаточно ясно выражена в Постановлении от 16 июля 2004 года N 15-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 АПК Российской Федерации, в котором Конституционный Суд Российской Федерации дисквалифицировал ограничения по представительству в арбитражном процессе для организаций и лиц, не относящихся к числу адвокатов. Мотивы этого решения весьма важны и для настоящего дела.

Особые, в том числе квалификационные, требования, предъявляемые к адвокатским образованиям, как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, обусловлены публичным интересом, который имеет место в уголовном судопроизводстве в отношении представителей обвиняемого. Однако в гражданских правоотношениях, основанных на равенстве участников, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, свободном установлении своих прав и обязанностей на основе договора, действуют диспозитивные начала. Принцип диспозитивности распространяется и на процессуальные отношения, связанные с рассмотрением в судах в порядке гражданского, арбитражного и даже административного судопроизводства споров, вытекающих из осуществления организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Диспозитивность применительно к производству в арбитражном суде означает, что арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорных материальных правоотношений, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться процессуальными правами и спорным материальным правом. Данное правило распространяется и на процессуальные отношения, возникающие в связи выбором лицами, участвующими в деле, представителей для отстаивания своих интересов. В основе этих процессуальных отношений лежит гражданско-правовой договор между доверителем и выбранным им представителем.

Ограничение на выбор представителя в арбитражном суде не может быть оправдано вытекающим из статьи 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации правом законодателя установить критерии квалифицированной юридической помощи. В действующей системе права государство, по существу, не предъявляет особых требований к качеству и уровню юридической помощи представителя в арбитражном суде, что предполагает свободный выбор заинтересованными в защите своих имущественных прав лицами своего представителя и право обратиться помимо адвоката к другим лицам, способным, как они полагают, оказать квалифицированную юридическую помощь. Иное фактически привело бы к понуждению их использовать только один способ защиты, что не согласуется со статьей 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации. Такое ограничение вопреки статье 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации значительно сузило бы возможность выбирать способ защиты своих интересов, а также право на доступ к правосудию (статья 46, часть 1, Конституции Российской Федерации).

В этом же Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации отмечает, что гарантируемые Конституцией Российской Федерации поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признание и равная защита различных форм собственности, право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статьи 8, 34; статья 37, часть 1) создают правовую основу для осуществления юридическими лицами и физическими лицами - индивидуальными предпринимателями деятельности по оказанию юридических услуг.

Таким образом, ранее высказанные позиции Конституционного Суда Российской Федерации однозначно свидетельствуют о том, что юридические услуги в указанной сфере правовых отношений полностью охватываются частным правом и не могут быть ограничены известными причинами публичного характера. Более того, свобода договора в этой сфере как раз в наибольшей степени соответствует конституционным целям защиты прав и интересов граждан и доступности правосудия.

Свобода договора, утверждает Конституционный Суд Российской Федерации, имеет и объективные пределы, которые определяются основами конституционного строя и публичного правопорядка. Далее он поясняет, что он имеет в виду в данном деле. Речь идет о недопустимости распространения договорных отношений и лежащих в их основе принципов на те области социальной жизнедеятельности, которые связаны с реализацией государственной власти. Категоричность подобного утверждения вызывает большие сомнения. А почему, собственно, недопустимо? Договор, соглашение, конвенции различного рода - это нормальный и вполне законный способ жизнедеятельности, в том числе взаимоотношений власти, общества и человека. Согласие стороны закреплено и во многих процедурных нормах и является основой многих процессуальных решений. Кроме того, подобное утверждение трудно перевести в контекст настоящего дела. Не полагает же Конституционный Суд Российской Федерации всерьез, что судебный орган является непосредственным участником или стороной в договоре возмездного оказания юридических услуг, а его решение и является предметом этого договора, что, очевидно, лежало бы за пределами правовой реальности.

Мнение же о том, что условие договора о выплате вознаграждения в определенном проценте или доле от суммы выигранного спора вмешивается в прерогативы суда и каким-либо образом посягает на самостоятельность и независимость судебной власти, является глубоким заблуждением, основанным на ошибочном представлении, что судебный акт никак не связан с результатом состязания сторон и не зависит от их процессуальных действий и усилий. Аналогичным представляется и суждение о договоре на выигрыш дела как о пари, поскольку оно предполагает, что решение суда достаточно произвольно и предсказуемо не более, чем шарик в рулетке (но тогда это проблема уже судебной, если не правовой системы).

Представление, что то или иное разрешение имущественного спора судом или иным юрисдикционным органом никак не связано с позицией, усилиями и участием в процессе юридического представителя интересов стороны по договору юридических услуг, противоречило бы назначению принципа состязательного процесса (статья 123, часть 3, Конституции Российской Федерации) и обессмысливало бы саму потребность в специальной юридической помощи. Именно стороны и их представители в силу разграничения процессуальных функций с судом являются активной движущей силой состязательного процесса. Сторона проявляет инициативу рассмотрения дела в суде, несет бремя формирования доказательственного материала, представляет свое суждение о фактах, обосновывает требования и возражения, высказывает мнение относительно оценки фактов и правовой квалификации спора, активно отстаивает свои интересы.

Вполне естественно, что всякая правовая услуга и всякая юридическая помощь представляют интерес для заказчика не сами по себе, - они преследуют определенную цель и удовлетворяют потребность в данном случае в защите, восстановлении и удовлетворении его имущественных прав. Вполне естественно также, что эти последствия желаются заказчиком и воспринимаются им именно как результат оказания правовой помощи. В противном случае не имелось бы оснований для традиционно принятых в практике и хозяйственном обороте различий в оценке вознаграждения юриста в зависимости от его умения, профессиональных знаний, опыта, способностей, уровня квалификации и предпринимаемых усилий по оказанию правовой помощи (услуг).

Трудно спорить с тем, что всякий выигрыш достоин вознаграждения. Очевидно, что наличие или отсутствие желаемого судебного решения, удовлетворяющего права и интересы заказчика, является для него определенной и наиболее убедительной оценкой качества услуг исполнителя и при отсутствии других критериев - нормальным и законным условием размера соответствующего вознаграждения по обоюдному согласию сторон. Полученные или сохраненные в результате оказания юридических услуг имущество или иные блага и являются очевидной целью договора, ради достижения которой заказчик готов пожертвовать определенной частью этого имущества в качестве вознаграждения. Очевидно, что судебный процесс - не единственный способ достижения этой цели. Достижение желаемого результата и зависимость от него размера оплаты правовых услуг возможны и в иных формах: при добровольном удовлетворении требований и интересов заказчика, мировом соглашении или ином внесудебном урегулировании спора с участием и при правовой помощи юриста. Однако и в том и в другом случае природа правовых услуг очевидно одна и та же.

В качестве аналогии можно привести весьма распространенные в сфере экономической деятельности так называемые коллекторские услуги по возвращению долгов и кредитов или антиколлекторские услуги по улаживанию конфликтов по поводу неплатежей. Существуют юридические фирмы, специализирующиеся в этом бизнесе. Среди юридических услуг возможно и судебное представительство. Однако независимо от характера и способов осуществления такой деятельности оплата услуг, согласно выработанной практике, как правило, определяется в процентах от полученной или сохраненной суммы имущества заказчика, что вполне объяснимо и целесообразно.

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что само по себе принятие судом определенного решения могло бы пониматься сторонами договора услуг как предмет или результат оказания услуг. Гораздо более убедительно, что судебное решение воспринимается как оценка качества услуг, успеха или неуспеха предпринятых стороной действий и как юридический факт, с которым стороны связывают по договору условие выплаты вознаграждения за оказанные юридические услуги. Это не только не противоречит, но вполне соответствует правовой природе отношений по оказанию юридических услуг в сфере хозяйственного оборота и разрешения имущественных споров при помощи квалифицированного юриста.

Непризнание договоров юридических услуг, в которых вознаграждение определяется в процентах от суммы выигранного иска, и отказ от судебной защиты при таких условиях в судебной практике были сформулированы в известном информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1999 года N 48. По сути, такая позиция означает ограничение свободы договора. Однако любое ограничение свободы договора как основополагающего начала гражданского права требует, кроме конституционных критериев и формы такого ограничения (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации), особенно ясной и убедительной аргументации. Между тем ни оспариваемые положения статей 779 и 781 ГК Российской Федерации, ни какие-либо иные положения данного Кодекса сами по себе по их буквальному содержанию не устанавливают каких-либо ограничений возможности свободного выбора сторонами порядка расчетов, определения размера вознаграждения и условий его выплаты по договору возмездного оказания услуг, что признает и сам Конституционный Суд Российской Федерации.

Характерно, что, по свидетельству представителя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основным мотивом при объяснении судебной практики запрета условных гонораров было судейское убеждение о неразумности и несоразмерности размера вознаграждения и неэквивалентности цены объему юридических услуг, как это представлялось суду в конкретных делах. Однако часть первая статьи 424 ГК Российской Федерации прямо определяет, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, и очевидно, что суду не предоставлено право пересматривать размер вознаграждения по собственному усмотрению или по мотивам социальной справедливости.

Это не исключает, однако, того, что суд на основе принципов разумности и справедливости может оценить размер судебных издержек в части расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), учитывая то, что проигравшая сторона, которая несет бремя возмещения судебных расходов, не могла являться участником договора правовых услуг и никак не могла повлиять на размер вознаграждения представителя другой стороны, достигнутой в результате свободного соглашения без ее участия. Этот вопрос, однако, является предметом иного - процессуального - урегулирования и не имеет прямого отношения к рассматриваемой проблеме, доказательством чего является то, что он не поднимался в настоящем процессе и не упомянут в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации.

Наконец, последний аргумент, на который ссылается Конституционный Суд Российской Федерации, - это утверждение, что договор услуг так, как он определяется в пункте 1 статьи 779 ГК Российской Федерации, включает в предмет услуг только совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем и, следовательно, не включает достижение результата этой деятельности (такого, например, как выигрыш дела). Конституционный Суд Российской Федерации называет это почему-то императивным требованием закона о предмете данного договора, хотя на самом деле никакого императива эта норма не содержит. Даже по формальной логике: не упоминает - не значит исключает.

Теоретически считается, что договор услуг отличен от договора подряда тем, что последний исполняется достижением определенного результата. Однако в правовой доктрине до сих пор существует сильное подозрение, что и в договоре услуг возможно соглашение о достижении определенного результата, хотя бы в виде некоторого нематериального эффекта. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в упомянутом информационном письме признает и вполне материальные последствия исполнения договоров возмездного оказания юридических услуг - в виде, например, письменных консультаций и разъяснений, проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера. А что более материально для заказчика, чем получение или неполучение с юридической помощью денежных сумм, имущества или иных материальных благ?

Глава 39 ГК Российской Федерации, регулирующая возмездное оказание услуг, носит достаточно общий типовой характер и лишь приблизительно очерчивает круг возможных видов услуг, который может быть весьма разнообразен. Юридические услуги, кстати, в этом перечне отсутствуют. В Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" законодатель исключил первоначальное указание на виды гражданско-правовых договоров (получение, услуги), заключаемых с клиентом, и это, видимо, не случайно. Природа таких отношений и сложившаяся практика гораздо богаче правовых установлений. Дело в том, что в реальности юридические услуги могут представлять собой довольно разнообразный комплекс отношений, соединяющих признаки или элементы различных обязательств: работ, услуг, поручения, представительства и т.п. Юридическая квалификация их и судебная оценка должны исходить не из формы и названия, а из сути и содержания тех правоотношений, которые они создают.

Гражданский кодекс Российской Федерации не только не предусматривает здесь каких-либо препятствий, но прямо устанавливает, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (часть вторая статьи 1). Стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор) (части вторая и третья статьи 421).

Вообще договор, называемый quota litis, т.е. исчисление вознаграждения адвоката в определенном проценте от имущества, о котором идет спор, давно известен и в мировой практике, и в российском дореволюционном праве. Считается, что он весьма выгоден малообеспеченным истцам, поскольку облегчает им доступ к правосудию и, кроме того, стимулирует юриста выиграть дело и получить наибольшую компенсацию для клиента.

Вот что писал по этому поводу известный правовед К.К. Арсеньев в "Заметках о русской адвокатуре" (1875 год): "Нам кажется, что такой порядок вещей наиболее соответствует жизни. Тяжущийся, проигравший дело, весьма часто не в состоянии оплатить своему поверенному даже самой небольшой суммы, или по крайней мере такая уплата была бы для него затруднительна и неприятна. Тяжущийся, выигравший дело, охотно готов уделить сравнительно большую часть выигрыша тому, с помощью которого он получил его...

Вознаграждение за труд определяется не только усилиями и временем, которых он стоил, но и результатами, к которым он привел, сообразно с ценностью тех интересов, охранению которых он содействовал. Размер его определяется свободным соглашением в соответствии с важностью дела для тяжущегося, приписывающего выигрыш дела, по крайней мере отчасти, таланту и усердию своего защитника...

Существование процентного вознаграждения представляется, таким образом, вполне совместным с интересами тяжущихся, как и с достоинством присяжных поверенных... Мы не видим причин, по которым заключение таких условий должно было бы считаться предосудительным".

И действительно, таких причин не видят как принятый российскими адвокатами Кодекс профессиональной этики, так и принятый в Страсбурге адвокатами и юридическими сообществами Европейского Союза Кодекс поведения для юристов.

Таким образом, достигнутое по обоюдному соглашению сторон условие договора возмездного оказания правовых услуг в делах об имущественных спорах, когда вознаграждение устанавливается в долях или процентах от удовлетворенной суммы иска, соответствует юридической природе подобного договора, не имеет законного ограничения и должно подлежать судебной защите.

0

15

Тема получила ожидаемое развитие. "Гонорар успеха" разрешили адвокатам, внеся соответствующий поправки в профильный ФЗ. Как-то противно от этого становится. С одной стороны очевиден успех адвокатского сообщества в лоббировании собственных интересов. Если уж не получилось абсолютной монополии на представительство, то будет монополия на определенные заработки. Думаю, что на и так непростых отношениях адвокатского и неадвокатского юридических сообществ это скажется не лучшим образом.
Во-вторых мне противно было читать в пояснительной записке о том, какой же это замечательный способ определения вознаграждения и какой он весь из себя устойчивый и исторически проверенный после всех тех вылитых ушат грязи, когда такие условия в договорах чуть ли не прямо увязывали со взятками судьям. В третьих предвижу, что на справедливое возмущение неадвокатов федеральная власть скажет: да мы бы и рады Вам позволить так зарабатывать, но КС РФ сказал, что позволить это можно в специальном законодательстве, а в отношении неадвокатов такого закона нет. Давайте примем закон об оказании юридических услуг, регламентируем деятельность и будет Вам счастье. В общем процесс идет так, как я писАл еще в январе (а от этого только неприятнее).  Вот Вам для ознакомления:
---------------------------------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 1

Внести в статью 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2102; 2004, N 52 (часть 1), ст. 5267) следующее изменение:
подпункт 3 пункта 4 статьи 25 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Размер вознаграждения определяется доверителем и адвокатом (адвокатами) самостоятельно и добровольно исходя из цели конкретного соглашения об оказании юридической помощи, при этом размер вознаграждения или его части может определяться сторонами в соответствии с правилами, принимаемыми Всероссийским съездом адвокатов, пропорционально к размеру полученной доверителем материальной выгоды вследствие восстановления его законных прав: удовлетворения (отказа в удовлетворении) претензии, иска, заявления, жалобы, освобождения от обязательств или достижения иного благоприятного для доверителя правового результата.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Названный законопроект предусматривает установление в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" нормы права, прямо допускающие возможность установления в соглашении об оказании юридической помощи между адвокатом и его доверителем условия, в соответствии с которым вознаграждение адвоката полностью или в части зависит от разрешения дела.
Законопроект имеет целью более детально урегулировать правоотношения между адвокатом и его доверителем в части оплаты доверителем услуг адвоката.
Необходимость принятия рассматриваемых изменений в законодательство Российской Федерации об адвокатуре обусловливается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 23 января 2007 года по делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 2 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева.
Согласно пункту 3.3 данного Постановления "в силу конституционных принципов и норм, в частности принципов свободы договора, доступности правосудия, независимости и самостоятельности судебной власти и равноправия сторон, предполагается, что стороны в договоре об оказании правовых услуг, будучи вправе в силу диспозитивного характера гражданско-правового регулирования свободно определять наиболее оптимальные условия оплаты оказанных услуг, в том числе самостоятельно устанавливать порядок и сроки внесения платежей, не могут, однако, обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения...".
При этом Конституционный Суд Российской Федерации в пункте 3.4 указанного Постановления отметил, что "этим не исключается право федерального законодателя с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия предусмотреть возможность иного правового регулирования, в частности в рамках специального законодательства о порядке и условиях реализации права на квалифицированную юридическую помощь.".
Таким образом, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, имеющей общеобязательный характер, возможность установления адвокатом и его доверителем в соглашении об оказании юридической помощи вознаграждения, обусловленного принятием судебного акта по делу, должна быть прямо предусмотрена федеральным законом.
Возможность установления размера вознаграждения адвоката в зависимости от результатов дела является необходимым условием для обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи самым широким слоям населения, а также для нормального функционирования, устойчивого развития и прогресса российской адвокатуры.
1. Возможность установления вознаграждения адвоката в зависимости от результата разрешения дела позволяет обеспечить оказание квалифицированной юридической помощи лицам, не имеющим средств, достаточных для оплаты услуг адвоката по высокой ставке вне зависимости от результата оказанных адвокатом услуг.
Заключение соглашения об оказании юридической помощи на таких условиях полностью удовлетворяет потребностям доверителя, поскольку позволяет ему максимально оптимизировать свои расходы на получение юридической помощи, и вместе с тем полностью соответствует интересам адвоката, обеспечивая ему возможность в случае добросовестного исполнения своих обязанностей и достижения желаемого для клиента результата получить максимальное вознаграждение.
С другой стороны, установление в договоре твердой суммы оплаты услуг адвоката в одних случаях может повлечь неоправданно завышенные расходы клиента на оказание ему юридической помощи, не давшей положительного результата, а в других - вынужденное согласие адвоката осуществлять защиту интересов клиента на значительно менее выгодных условиях, чем если бы размер вознаграждения был установлен в зависимости от исхода дела.
2. Установление вознаграждения адвоката в зависимости от разрешения дела соответствует давним историческим традициям российской адвокатуры.
Так, еще в 1868 году Государственным Советом были утверждены таксы вознаграждения присяжных поверенных Округов Санкт-Петербургской и Московской Судебных Палат. Причем величина вознаграждения присяжного поверенного зависела от результата разрешения дела клиента.
Тот факт, что принцип выплаты адвокату вознаграждения в зависимости от разрешения дела укоренился в практике российской адвокатуры и широко применяется вплоть до наших дней, сам по себе доказывает оправданность такого способа оплаты услуг адвоката и целесообразность его законодательного закрепления.
3. Наличие нормы, предусматривающей возможность выплаты адвокату вознаграждения в зависимости от результата разрешения дела, полностью соответствует мировому опыту регулирования рассматриваемых правоотношений.
Так, пункт 3.3 Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества допускает возможность выплаты адвокату вознаграждения в случае разрешения дела в пользу клиента, если размер вознаграждения определен в соответствии с официальной шкалой гонораров или при наличии контроля со стороны компетентного органа, юрисдикция которого распространяется на адвоката.
Выплата адвокатам так называемых "гонораров успеха" является общераспространенной практикой и широко применяется, в частности, в таких странах, как США, Великобритания, Австралия, Канада. Гонорар успеха применяется также и в странах Европейского Союза.
4. Целесообразность установления вознаграждения адвоката в зависимости от разрешения дела обусловлена также тем, что такой способ вознаграждения позволяет осуществлять все расчеты между адвокатом и его клиентом в правовом поле на взаимоприемлемых для обеих сторон условиях.
Запрет на получение вознаграждения в зависимости от исхода дела, напротив, приведет к многочисленным случаям выплаты адвокатам "неофициального" гонорара успеха, что с неизбежностью повлечет сокрытие соответствующих сумм от налогообложения, применение различных способов легализации полученных доходов, а также иные действия, направленные на обход установленного запрета, как со стороны адвокатов, так и со стороны их клиентов, что может вызвать неблагоприятные последствия для российской экономики.
5. Получение адвокатом вознаграждения в зависимости от разрешения дела, очевидно, является дополнительным средством стимулирования адвоката при осуществлении им поручения доверителя, экономическим средством защиты от недобросовестных или непрофессиональных действий адвоката, халатного отношения к исполнению принятых на себя обязанностей.

0

16

:)   :rolleyes:

Отредактировано Alexei (2007-10-10 06:53:51)

0

17

Наш КС как старый больной человек, к нему прислушиваются из уважения, кивают и поддакивают, чтобы не обижать, а сами всё равно делают по-своему, т.к. у этого человека давно уже старческий маразм   :rolleyes:

Контрреволюционные вещи заявляете, уважаемый! :)

0

18

У нас, слава Богу, не Грузия, поэтому пока можно :)

0

19

И все-таки. Вопрос-возврат к теме. есть какие-нибудь мысли по данному поводу? как решать свободно-практикующим юристам данную проблему?

смотрел обсуждения на форуме Юрклуба - там народ только повозмущался и затих...
у меня как вариант, появилась иная мысль...поделюсь. может, кто поправит или одобрит.
Ниже привожу, как могу, свою логику:

Корень проблемы гонорара успеха заключается в том, что запрет на него реально ощущается только тогда, когда клиент не платит и юристы вынуждены выбивать свои кровно заработанные через суд... То есть никто не мешает и сейчас договариваться с клиентом на тех же условиях, если уверены, что клиент заплатит. Проблема возникает, если оплаты не происходит...

А если подписывать с клиентом соглашение на следующих условиях в этой части:
Приведу сначала пример: скажем, в процессе юрист рассчитывает получить в случае выигрыша 10%. Предполагаемая к взысканию по иску максимальная сумма 1 млн. рублей.  Но реально он понимает, что данная сумма предельна и будет в результате все равно меньше (скажем. суд взыщет не 1 млн., а 500 000).

В такой ситуации (наиболее частой) в договоре по юруслугам прописываем гонорар в твердой максимальной (!) сумме 100 000 рублей. Но: далее доп.пунктом указываем: "в случае, если указанная в предыдущем пункте сумма вознаграждения превышает 10% от взысканных в пользу Клиента решением суда сумм, то уплате Клиентом Исполнителю подлежит не указанная в предыдущем пункте сумма, а 10% от взысканых судебным решением в пользу Клиента сумм".

Смысл в следующем: сам по себе гонорар успеха сохраняется - по-прежнему процент от выигрыша. В этом случае условия нисколько не меняются, поэтому клиент не должен отказаться от подписания такого договора - условия ведь для него понятны и выгодны! Как минимум, ничего нового по сравнению с многолетней сложившейся практикой!
Однако если клиент потом отказывается платить и дело доходит до суда, то в суде клиент оказывается в большом проигрыше: получается вилка: либо суд взыскивает 10% по договору (что изначально и требовалось), либо по аналогии суд вслед за КС признает данный пункт договора несоответствующим закону => по поводу оплаты тогда действует предыдущий пункт, где сумма указана твердая в еще большем размере!!! и этот-то пункт, в свою очередь, ГК не противоречит!
По итогу Клиент в предложенном примере должен был по реальной договоренности уплатить юристу 50 000 рублей, но по итогу платит в два раза больше!
отсюда еще один плюс схемы - грамотный клиент в случае конфликта поймет, чем дело пахнет, и уплатит все в бесспорном порядке...как минимум. постарается:)

Надеюсь, что внятно изложил мысль... Интересно, какие у кого комментарии будут по данному вопросу? :wacko:

0

20

Боюсь ни один суд не оценит твоих изысков. :) ВАС РФ давно сказал кратко и ясно (не дословно цитирую, но по передаю смысл): стоимость услуг должна определяться их фактическим объемом. Так что если условие договора признают ничтожным, то при наличии спора о стоимости услуг, суд будет рассматривать доказательства сторон в обосновании той или иной стоимости.
Я думаю, что с точки зрения реальной правовой защиты в настоящее время нет никаких шансов отстоять право на дополнительное вознвграждение за определенное решение в пользу клиента. Тут надо либо в адвокаты идти, либо ждать, когда примут специальный закон о профессиональной юридической помощи, где этот вопрос будет урегулирован. Думаю, что ждать осталось не очень долго.

0

21

Да, читал я это письмо...Собственно, исходя из такой позиции, любую фиксированныю сумму (даже 100 рублей) нужно для суда обосновывать. Исходя из каких критериев - вечный вопрос, который постоянно обсуждается.

Отсюда и появляются пресловутые возмещения представительских расходов в арбитраже в 3000 рублей... Не знаю. предлагая свою мысль, я уже предполагаю, что, в конечном счете, все зависит от усмотрения суда. А предложенная схема может помочь, но в исключительных случаях, пожалуй. вот и думаем.

А по поводу законопроекта - выступить можно с открытым письмом в адрес депутатов ГД от имени нового некоммерческого партнерства юрфирм Красноярья:) или от совокупности таких партнерств по всей стране:) типа от сообщества юристов:)
Мысль проста и высказана была твоим директором в субботу: лучше выразить свое мнение и инициативу по волнующему тебя вопросу, пока там наверху тайком от тебя чего-нибудь не нарешали, ущемив твои же права и прикрываясь твоим же именем и пользой...(собственно именно этот фактор лицемерия и толкает меня в оппозицию действующей власти - ну это так. к слову).

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Постановление КС РФ от 23 января 2007 г.