Новости ФПА РФ
ГЕНРИ РЕЗНИК ПРЕДЛОЖИЛ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА
01-02-2007
http://www.advpalata.ru/index.phtml?aid=50020739
Новости ФПА РФ
ГЕНРИ РЕЗНИК ПРЕДЛОЖИЛ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА
29 января в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, предприятиям и организациям.
В нем приняли участие представители профильных комитетов обеих палат российского парламента, Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, видные политики и юристы.
Основным вопросом повестки стал доклад члена Совета ФПА РФ, президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, посвященный ситуации, складывающейся на рынке юридических услуг в преддверии вступления России в ВТО. В абсолютно проигрышном положении, по мнению адвоката, окажется российская адвокатура. В настоящее время она представляет собой единственный сегмент рынка юридических услуг, участники которого несут обременения и обязанности, которые не распространяются на обычных юристов, имеющих возможность создавать свои фирмы и оказывать юридические услуги, пользуясь всеми правами, предусмотренными законодательством для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Несомненно, что иностранные юридические компании, которые придут в Россию, пользуясь правилами ВТО, также окажутся в более выигрышном положении, чем российские адвокаты, которые в силу установленных Законом об адвокатской деятельности обременений просто не смогут конкурировать на равных с западными партнерами.
Единственным способом защитить российский рынок юридических услуг в этих условиях, по мнению Г.М. Резника, является распространение статуса адвоката на всех практикующих юристов. Эта идея высказывалось и ранее, причем не только представителями адвокатского корпуса, но и государственными деятелями. Так, Д.А. Козак, который был главным идеологом нового Закона об адвокатской деятельности, настаивал на том, чтобы все юристы, действующие в интересах неопределенного круга лиц, были адвокатами. Однако это предложение удалось реализовать только частично, в норме ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности, устанавливающей, что представителями в гражданском судопроизводстве (в гражданском и арбитражном процессе) могут выступать только адвокаты, за исключением случаев представительства организаций их штатными работниками. Эта норма получила развитие в АПК РФ, установившем, что представителями организаций в арбитражном суде могут выступать их штатные работники или адвокаты (ст. 59). Данные положения способствовали привлечению в адвокатуру свежих сил из числа юристов, специализирующихся на оказании помощи бизнесу. Оставалось внести соответствующие поправки в ГПК РФ, и судебное представительство осуществлялось бы только адвокатурой. Однако Конституционный Суд РФ Постановлением от 16 июля 2004 г. признал неконституционной указанную выше норму АПК и вернул все на круги своя. Теперь это положение чревато тотальной уязвимостью российского рынка юридических услуг перед натиском западных компаний.
Предложение распространить статус адвоката на всех юристов на самом деле не является экстраординарным. В большинстве цивилизованных государств слова "юрист" и "адвокат" - синонимы, а юридическая практика подчинена строгим законодательным стандартам и профессиональным правилам. Предвидя возражения коллег, Резник сослался на исторические примеры.
Россия уже не раз переживала периоды раздробленности юридического сословия. В ходе судебной реформы 60-х годов XIX века Александр II, одержимый идеей покончить с непрофессионализмом ябедников и стряпчих, которые осуществляли защиту в судах, не имея порой даже юридического образования, создал институт присяжной адвокатуры. Но профессиональная планка вновь образованного сословия оказалась столь высока, что не позволяла закрыть все бреши судопроизводства высоко подготовленными защитниками. Власти были вынуждены пойти на введение института частных поверенных. Как только это было сделано, приток свежих сил в адвокатуру остановился. Куда лучше было идти в "частники", не связывая себя корпоративными обременениями и обязательствами, каким, к примеру, являлось оказание юридической помощи лицам, "пользующимся правом бедности". Чтобы исправить положение, государь установил для адвокатов специальные привилегии - право осуществлять защиту в суде присяжных и практиковать на территории всей России. Тогда как частные поверенные были обязаны выступать только в тех судах, к которым были приписаны.
Исторический экскурс президент Адвокатской палаты Москвы завершил, обратившись к недавнему прошлому.
"Прошу не обижаться уважаемых коллег, - сказал он, - но в 1990-е годы из-за самодурства и чванливости руководителей традиционных коллегий адвокатов, препятствующих приходу в корпорацию свежих сил, ориентированных на рыночные условия, сложилась ситуация, при которой государство было вынуждено пойти на создание параллельных коллегий. В эти коллегии шли разные люди, в том числе весьма далекие не только от адвокатуры, но и от юриспруденции. В плане качества их деятельности ситуация стала неуправляемой. А когда вступил в силу Закон об адвокатуре, все эти "коллеги" влились в единое сообщество. Однако трагедии не произошло. Адвокатура оказалась способна на самоочищение и постепенно избавляется от балласта. Только в Адвокатской палате Москвы статуса адвоката были лишены около 600 человек, причем лишь 50 или 60 из них - по причинам нарушения этических норм, а остальные - как утратившие связь с корпорацией".
По мнению Г.М. Резника, адвокатура вполне сможет справиться с приходом в ее ряды новой волны независимых юристов, которые в случае изменения законодательства будут обязаны получить статус адвоката. В такой ситуации мы получим действительно общий рынок юридических услуг и единую самоуправляемую организацию российских юристов. Этот рынок и эта организация смогут себя защитить от любых посягательств со стороны иностранного капитала.
Предложение Г.М. Резника было поддержано практически всеми членами Экспертно-консультативного совета. Ю.С. Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, высказался за то, чтобы уже сейчас начать готовить законопроект, касающийся регулирования рынка юридических услуг.
Председатель ЭКС, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П. Торшин выразил готовность пригласить к участию в разработке концепции защиты российского рынка юридических услуг специалистов самого высокого звена и затем направить заключение в комиссию Г. Грефа, занимающуюся вопросами вступления в ВТО.
Александр КРОХМАЛЮК,
руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов
---
Чего, собственно, и стоило ожидать... В целом я не противник тотального обадвокачивания частнопрактикующих юристов, однако интересует, на каких условиях это будет сделано...
А еще мне кажется, что населения будет в проигрыше в плане стоимости услуг, цены поднимутся.
У кого какие мнения будут на этот счет?
Отредактировано Кирилл Сидоренко (2007-02-21 04:34:55)