Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Болталка » Инициатива Прокуратуры Красноярского края


Инициатива Прокуратуры Красноярского края

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Может слышали в новостях, что Прокуратура Края под нажимом получила от вендиспансера данные по обращениям девушек в возрасте до 16 лет и возбудила около 150 уголовных дел на их совершеннолетних партнеров. Примерно по 40 уже вынесены приговоры. Еще что-то говорили в новостях также и про данные по беременным и абортам, что их тоже будут собирать и также привлекать.

Кто что думает по этому поводу? Мне кажется, что прокуратура палку перегибает... Вопрос о врачебной тайне вообще как-то странно обошли!

0

2

Репортажа не видел, но меня эта ситуация не удивляет. Врачебная, адвокатская и прочие "тайны" - только не в России. ;)

А что произошло с самими девушками? Насильно вывезли из Нирваны и Лабиринта на енисейский тракт и побили камнями?

0

3

Не знаю, что с ними произошло, но как я понял из репортажа в большинстве случаев речь идет о добровольных контактах. В судах некоторые потерпевшие активно выступали в защиту подсудимых :) Вполне кстати жизненная ситуация: девочке лет 15, мальчику лет 18-19, у них любофф, а у прокуратуры уголовное дело.
Только вот мне интересны еще две вещи: во-первых как узнавали данные партнера, во-вторых как доказывали что контакт был именнос ним? :)

Еще подмал про ситуацию: пара, девушке 14 лет, юноше 17 лет, состава нет. Через год девушке 15, юноше 18 - состав появился! Что принципиально изменилось? Общественная опасность вдруг появилась?

0

4

Кирилл, не смущай женскую аудиторию форума, мало ли какой состав у парня мог за год появиться. :)

Данные на партнера - видимо, из диспансера, подтверждение контакта - показания девушки (выбитые камнями на енисейском тракте) + положительный результат на ЗППП у обоих влюбленных.

Такими темпами, глядишь, и "Гагарин" закроют :) Там половина посетителей под описанную Кириллом ситуацию попадают. Причем с большой радостью.

0

5

Вот текст в тему.
По поводу проблемы выскажусь чуть позже, так как тут есть что обсудить, ибо вопрос баланса остаётся дискуссионным.

_____________________

15:46 22 февраля.
Краевая прокуратура возбудила 146 уголовных дел по фактам сожительства с девочками-подростками
Прокуратура Красноярского края в 2006 году возбудила 146 уголовных дел по фактам сожительства с несовершеннолетними девочками. Уголовные дела возбуждены по ст. 134 УК РФ "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", еще одно дело заведено по ст. 121 УК РФ "заражение венерической болезнью".

В суд направлено 101 уголовное дело, по 40 из них уже вынесены обвинительные приговоры. Об этом 22 февраля сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

По ее словам, "среди виновников детских трагедий оказались и ранее судимые взрослые лица, которые только после вмешательства прокуратуры понесли уголовную ответственность за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних".

Для выявления нарушений краевая прокуратура запросила сведения из агентства здравоохранения края о прерывании беременности и родах у девушек младше 16 лет; перенесенных инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, источниках заражения. В связи с отказом руководителей большинства лечебных учреждений представлять необходимую информацию, которые ссылались на врачебную тайну, прокурорами было внесено 28 представлений, после их рассмотрения информация предоставлялась беспрепятственно.

Так, 13 апреля 2006 года суд Уярского района приговорил 22-летнего ранее судимого мужчину к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. Он сожительствовал с 15-летней девочкой, которая родила ему ребенка. 15 декабря прошлого года Боготольским районным судом за интимную связь с 15-летней девочкой к 1 году и 1 месяцу лишения свободы приговорен 20-летний мужчина.

По закону длительность интимных отношений с детьми, не достигшими 16 лет, не имеет определяющего значения для правовой оценки содеянного и в любом случае влечет уголовную ответственность по ст. 134 УК РФ, отметила Пимоненко.

0

6

Врачебная, адвокатская и прочие "тайны" - только не в России.

Способность понимать ценность тайн присуща только развитым в культурном плане обществам. Мы пока к таким вряд ли относимся. Только некультурный и необразованный суверен стремится сделать всё публичным, сведя к минимуму различного рода тайны. Ибо познать негативные последствия этого не всякий способен. Прелести же публичности лежат на поверхности, поэтому и так привлекательны.

Меня тут профессионально интересует не наличие или отсутствие составов преступлений, так как это всё довольно формально и изъезжено. Меня больше интересует вопрос балланса интересов.
Здесь, конечно, имеет место врачебная тайна. Однако она, заметьте, производна от тайны личной жизни и по отношении к ней является тайной профессиональной. Поэтому тут более опасно не само разглашение врачебной тайны, а вторжение в частную жизнь человека, совешённое, надо полагать, без его согласия. То, что вторжение имело место, вряд стоит сомневаться. Поэтому далее возникает два ключевых вопроса: 1. Предусмотрено ли оно законом? 2. Насколько оно обосновано в демократическом обществе?
Допустим законом предусмотрено (хотя я конечно закон не изучал специально по этому поводу). Но тогда на сколько вторжение было обосновано? А именно, какой такой публичный (не государственный, а общественный) интерес перевесил в данной конкретной ситуации частные интересы конкретных людей?
С сущностью частного интереса тут всё понятно. Каждый человек имеет право хранить тайны. И это самоценно, так как лишение человека тайн способно в итоге сделать общество шизофреническим или же зомбированным. А вот каков тут публичный интерес? Борьба с подобными преступными деяниями? Звучит как-то мелко, на мой взгляд. Защита прав потерпевших (каких именно прав?)? Но что это за защита, когда для её осуществления необходимо грубо нарушить другие конституционные права человека? Это мне пока не ясно.

Интересно, как обосновывались представления Прокуратуры...

0

7

... с демократическим обществом я погорячился, конечно  :lol:
Но может тут как раз и кроется разгадка?

0

8

Посмотрел сейчас УПК РФ, оказывается дела по ст.134 УК РФ относятся к делам публичного обвинения! Странно даже как-то... Мне кажется сфера не та, да и вред не тот. Состав не предполагает ни насилия, ни вреда здоровью. Тема вреда нормальному психическому и половому развитию еще как дискуссионна! Получается, что даже если потерпевшая в здравом уме и твердой памяти, не запугана и не принуждается молчать, то прокуратура все равно может влезть и привлечь "сожителя" (терпеть не могу это слово) к ответственности. Государственное реалити-шоу какое-то получается... Мы все под надзором!

0

9

Ну в общем логика тут на самом деле есть. Очень вряд ли эти дела необходимо относить к категории дел частного обвинения. Посмотрите, каков здесь объект и сразу станет ясно.
Конечно, дискуссионным является вопрос возраста. Почему именно 16 лет? В ряде случаев, если я не ошибаюсь, с этого времени граждане могу вступать в брак. Вспомните также, что некоторые время назад возраст был 14 лет, который был впоследствии увеличен. В общем публичный интерес тут так или иначе проглядывает, что обосновывает отнесение таких дел к делам публичного обвинения.
Более того, мне неясно, как вообще такие дела могут возбуждаться только по жалобе потерпешей. Ведь всё происходит по взаимному согласию и при таких обстоятельствах жалобе просто неоткдуа взяться, если только не появится мотив мести по каким-то личным причинам. В случае же, если было насилие, то это уже ст. 131.
Поэтому категория дел, на мой взгляд, определена верно. А вот с возрастом вопрос.

Более важным является вопрос об обосванности вмешательства прокуратуры в частную жизнь.

Мы все под надзором!

А то!

0

10

Вместо того, чтобы бороться с бандитизмом, прокуратура пытается набить себе статистику на малолетках. Новость не нова, к сожалению. На конференции в СибЮИ один из докладчиков докладывал, как у них прокуратура набивает себе статистику на бабушках, торгующих левым спиртом.
Это не означает, что с развращением малолетних бороться не надо. Надо, но не такими средствами. Уголовный закон борется со следствием, но не с причиной, и секс он запретить не может. Причина лежит в нынешнем экономическом и духовном состоянии нашего общества. Подлечите общество - кажись, и меньше блуда будет.  ;)

Новость звучит более дико на фоне последних местных новостей про малолетних проституток и их сутенеров, имеющих покровителей среди сотрудников правоохранительных органов. На них ноль внимания, а на молодых людей, у которых всё по взаимному согласию, - строгое прокурорское око.

Отредактировано Alexei (2007-02-26 17:34:53)

0

11

Ну пока качество работы будет оцениваться по количеству обвинительных заключений, ситуация изменена не будет.

0

12

Интересный вопрос, на самом деле. Может, у кого есть идеи, как лучше оценивать работу правоохранительных органов? И может, кто знает, как обстоят дела с этим зарубежом? Мне пока на ум ничего не приходит, статистика - плохая вещь, но без неё может быть ещё хуже..

0

13

А что: отличный способ поддержать молодую семью! Вполне в логике всех президенстких начинаний. Папашу в колонию, а безутешной мамаше - материнского капиталу, да побольше, побольше!!!

>Кирилл Сидоренко писал:
>Еще подумал про ситуацию: пара, девушке 14 лет, юноше 17 лет, состава нет. >Через год девушке 15, юноше 18 - состав появился! Что принципиально >изменилось? Общественная опасность вдруг появилась?

И я тоже еще подумал про ситуацию: вот юноше 13 лет, и он мочит друга, и с него как с гуся вода, а вот юноше 14 и он лишь слегка этого соседа пришибает - и его садят. Что принципиально изменилось? Общественная опасность появилась?

Что ж, Вы, Кирилл, прямо как не юрист вопросы задаете, право :)

0

14

И я тоже еще подумал про ситуацию: вот юноше 13 лет, и он мочит друга, и с него как с гуся вода, а вот юноше 14 и он лишь слегка этого соседа пришибает - и его садят. Что принципиально изменилось? Общественная опасность появилась?

По моему мнению в данном конкрентом случае опасность была изначально. Другое дело, что к ответственности не привлекают еще. Мне кажется, что причинение вреда жизни и здоровью вообще не дискутируется в плане общественно опасно это или нет. Куда уж очевиднее?!

А вот что Вы хотели сказать фразой

Что ж, Вы, Кирилл, прямо как не юрист вопросы задаете, право

я честно не понял.

0

15

Предлагаю спецов по УП просветить нас о объективно-субъективной сущности общественной опасности, а также в вопросе о том, изначально ли существует общественная опасность деяния, или же она есть только у преступления. :)

А по поводу непонятого поясняю: законодателем в отношении всех преступлений установлен минимальный возраст УО, и не дело юриста, на мой взгляд, его обсуждать. Мы имеем дело с тем, что дано. Головняков и без этого хватает.

0

16

А по поводу непонятого поясняю: законодателем в отношении всех преступлений установлен минимальный возраст УО, и не дело юриста, на мой взгляд, его обсуждать.

Ну так это же на Ваш взгляд. У Кирилла (в смысле Сидоренко :) он может быть совершенно иной.

0

17

На наш, на наш...

0

18

Предлагаю спецов по УП просветить нас о объективно-субъективной сущности общественной опасности, а также в вопросе о том, изначально ли существует общественная опасность деяния, или же она есть только у преступления.

Ну смотря что считать тут преступлением. Искуственную конструкцию, созданную законодателем?
Общественно опасное деяние потому и таким является, что приносит вред обществу. И не из нормы УК мы делаем вывод об общественной опасности деяния, а наоборот, выявив общественную опасность, конструируем норму. Заметьте, в УК наверняка указаны не все деяния, характеризующиеся той степенью опасности, которая позволяет признавать их преступными. Кто вот только способен это прочувствовать и как-то вербализовать, соответствующим образом обосновав?
... всё больше начинаю задумываться над юридической (а может и не только юридической) элитой общества. Вообще, юридический ли это вопрос? Не нужны ли тут ещё философы, социологи, политологи?

А по поводу непонятого поясняю: законодателем в отношении всех преступлений установлен минимальный возраст УО, и не дело юриста, на мой взгляд, его обсуждать. Мы имеем дело с тем, что дано. Головняков и без этого хватает.

Ну ну. Так много до чего можно договориться. А если законодатель вдруг вот так вот установит закон, поощряющий геноцид? Или повысит женский возраст с 16 до 30 лет? Это тоже не дело юриста? А что тогда дело юриста?

P.S. Заметьте, как тема резко ушла в сторону.

0

19

Заворачиваем тему обратно.

Что удивительного или неправильного в том, что за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста уголовная ответственность устанолвена с 18 лет?
Чем ситуация, приведенная Кириллом отличается от любой другой похожей ситуации?
Ну решил наш законодатель, что до 16 лет рано еще, при этом 17-летний партнер еще слишком безмозглый, чтоб это понять, а 18-летний уже очень хитрый и все понимать обязан, и законы знать к тому же.
Раньше тот же законодатель считал что рано до 14 лет.
Так это же обычная тема для уголовного закона, возраст УО сдвигается туда-сюда всё время.

0

20

Нашёл интересный пример из учебника по английскому уголовному праву. У них существуют так называемые преступления "прямой ответственности", т.е. чел может быть привлечен к УО в отдельных случаях даже без вины. В качестве примера приводится дело (1875 года правда :)), когда юноша похитил у родителей девушку, не достигшую 16 лет, добросовестно полагая, что ей уже исполнилось 18. Как сказано, вина в отношении всех других элементов должна быть доказана (например, в отношении того, что он знал, что похищает её против воли родителей), однако доказательства вины не требуется в отношении возраста похищенной. Поэтому молодого чела осудили.

Это к вопросу о "жесткости" наших законов, повысивших возраст до 16 лет. Другое дело, что так должно быть в нормальном обществе, в котором не существует такого беспредела, как у нас.

По теме общественной опасности могу добавить только следующее:
а) её нельзя отождествлять с причинённым вредом
б) она определяется, в том числе, характером субъективной стороны. То есть если мальчик слишком мал, то он может объективно причинить вред обществу, однако общественной опасностью его действия не обладают.
в) категория эта достаточно "мутная", поэтому законодатель и двигает возраст УО туда-сюда :)

Отредактировано Alexei (2007-03-01 19:35:08)

0

21

Нашёл интересный пример из учебника по английскому уголовному праву. У них существуют так называемые преступления "прямой ответственности", т.е. чел может быть привлечен к УО в отдельных случаях даже без вины. В качестве примера приводится дело (1875 года правда ), когда юноша похитил у родителей девушку, не достигшую 16 лет, добросовестно полагая, что ей уже исполнилось 18. Как сказано, вина в отношении всех других элементов должна быть доказана (например, в отношении того, что он знал, что похищает её против воли родителей), однако доказательства вины не требуется в отношении возраста похищенной. Поэтому молодого чела осудили.

На самом деле не так важно, какие именно решение суд принял. Более важно, какими мотивами он руководствовался. Есть такая информация в этом учебнике? Чем это обосновывается?

По теме общественной опасности могу добавить только следующее:
а) её нельзя отождествлять с причинённым вредом

Вредом кому? О каком вреде идёт речь? Если о вреде обществу, общественным отношениям или общественному благу, то как раз таки можно.

б) она определяется, в том числе, характером субъективной стороны. То есть если мальчик слишком мал, то он может объективно причинить вред обществу, однако общественной опасностью его действия не обладают.

Странно...
Если действия причинили вред, то как они могут не быть общственно-опасными? Речь наверное об общественной опасности личности, а не деяния, тогда идёт. Но как тогда это влияет на признание (непризнание) деяния преступным?
Вообще это вопрос не юридический, на мой взгляд. Тут криминологи должны сказать своё слово.

в) категория эта достаточно "мутная", поэтому законодатель и двигает возраст УО туда-сюда

Двиганье норм скорей не из-за мутности категорий, а из-за мутности в голове. Не можешь мыслить по этому поводу, не надо быть законодателем.

0

22

На самом деле не так важно, какие именно решение суд принял. Более важно, какими мотивами он руководствовался. Есть такая информация в этом учебнике? Чем это обосновывается?

Такие преступления существуют в Англии с 19 в., когда они были определены законодательно. Почему законодатель так решил - не указывается. Сказано только, что часто закон в этом отношении туманен и решение вопроса остаётся на усмотрение судьи. Видимо, это один из механизмов уголовного права Англии, который сложился исторически и которым судьи вправе время от времени пользоваться. Нам их трудно понять, потому что а) у нас не доверяют судам б) у нас не прецедентная система.
Общий принцип таков: по общему правилу для осуждения лица требуется вина, однако существуют 4 группы факторов, которые нарушают это правило.
Если интересно - открывай новый топик, напишу ;)

По поводу общественной опасности. Если есть желание подискутировать - также открывай новый топик, чтобы не засорять этот, однако лично я большой практической пользы от обсуждения этого вопроса не вижу.

Отредактировано Alexei (2007-03-02 09:16:46)

0

23

Интересное обсуждение... :)
Однако же поводом открытия данной темы было другое: вмешательство прокуратуры в медицинскую тайну с целью защиты прав потерпевших (я так понимаю, что из этого исходии прежде всего) и общественных отношений (типа общей профилактики :) ). Предлагаю сосредоточитсья на вопросе о правомерности действий прокуратуры в данной ситуации. Может даже стоит сделать анализ норм законодательства...

В качестве некоторого отступления. На одном форуме меня косвенно обвинили в цинизме, потому что тема-то о пострадавших детях, а о них никто ни слова не сказал, а сидим и обсуждаем процесуальную сторону. Посмотрел на это со стороны, действительно, может по-человечески и диковато выглядит, но на то она и профессия юриста. Знали бы люди какие вещи приходится иной раз юридически квалифицировать... :)

0

24

Предлагаю сосредоточитсья на вопросе о правомерности действий прокуратуры в данной ситуации. Может даже стоит сделать анализ норм законодательства... 

Согласен. Мои предыдущие посты создавались при осознании отклонения от темы.

Только, раз уж мы говорим о правомерности, то тогда всё-таки уделить внимание анализу права, а не законодательства? С т.з. нашего законодательства как раз-таки всё может быть вполне обоснованно (гипотеза).

0

25

В качестве некоторого отступления. На одном форуме меня косвенно обвинили в цинизме, потому что тема-то о пострадавших детях, а о них никто ни слова не сказал, а сидим и обсуждаем процесуальную сторону...

Кирилл, в таком случае я еще более циничный человек.

Что касается оснований, используемых "силовиками" для пренебрежения тайнами, правами и свободами - по этому поводу читайте сегодняшний "Коммерсант" - узнаете, как правильно (и без судебных санкций) выбить из провайдера сотовой связи детализацию звонков.

0

26

Вот ещё в тему...

________________

16:00 06 марта.
В Красноярском крае прокуроры продолжат выявлять факты сожительства взрослых мужчин с девочками-подростками
В 2006 году в Красноярском крае было возбуждено 147 уголовных дел по фактам преступлений против половой неприкосновенности детей. Эти преступления, как правило, совершаются в отношении девочек, не достигших 16-летнего возраста, сообщил прокурор Красноярского края Сергей Феоктистов на пресс-конференции 6 марта. По 40 делам уже вынесены обвинительные приговоры и работа по защите прав несовершеннолетних в этой сфере и сейчас продолжается, добавил он.
"Многие задают вопрос: корректны ли эти действия прокуратуры, не вмешиваемся ли мы в частную жизнь этих девочек, которые, может быть, сами делают выбор, - отметил Феоктистов, - мне странно слышать такие вопросы. Откуда взята статистика, что девочки не обращаются за медицинской помощью из-за боязни уголовного наказания своих сожителей? Разве это нормально, когда взрослые мужчины живут с малолетними девочками? Мы хотим, чтобы на месте этих девочек оказались наши дети? Я уж не говорю о том, что законом прокурору предоставлено право вмешиваться в дела несовершеннолетних, не способных отвечать за свои поступки".
Феоктистов добавил, что в 2006 году в Красноярском крае зарегистрировано 30 абортов у девочек, не достигших 14-летнего возраста и более 4 тысяч абортов у девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным агентства социальной защиты населения, в крае проживает 383 семьи, где родителям ещё нет 18 лет. В этих семья воспитывается 402 ребёнка.
Для примера прокурор привёл случаи, когда малолетние матери не заботятся о собственных детях, жестоко с ними обращаются и даже убивают их. "Поэтому прокуратура будет разбираться в таких случаях и заботиться о тех детях, которые не нужны своим родителям", - подчеркнул он.

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Болталка » Инициатива Прокуратуры Красноярского края