Кстати, сейчас репортаж видел про то, как разгоняли марш несогласных в Питере. Досталось и старушкам, и корреспондентам, и просто прохожим. Конечно, неохота увидеть повторение событий на Украине или в Грузии, но не перегибают ли наши власти палку, вот в чем вопрос.
Я был в Питере, когда проходил прошлый марш несогласных. Это было что-то. Я разговаривал с адвокатом, который оказался втянут в эти события в связи с необходимостью исполнять свои прямые обязанности. Конечно то, как всё происходило, как проходили процессы, в результате которых людей за 15 минут сажали на 15 суток - это просто ужас.
Перегибают ли палку? А ведь страх то понятен. Если я боюсь, значит есть чего бояться. Видимо здесь и имеет место страх власти, страх того, что эту власть сменят. Отсюда параноидальное стремление всяческие инициативы выражения мнения "загнобить". Я не думаю, что это доведёт до добра в итоге.
Во-первых, возродится диссиденство. Русский человек любит уходить в подполье. И от этого его вера становится только сильнее. Поэтому власть, пытаясь раздавить, наоборот укрепляет. Что нелогично. Видимо власть думает, что в итоге сможет вообще раздавить. Но это наивно в существующих условиях. Все каналы информации и мысли в силу прогресса перекрыть невозможно.
Во-вторых, это в итоге может создать социальный взрыв. К чему это приводит в России, Вы знаете. Особенно, если учитывать стремление к таким последствиям некоторых зарубежных "друзей". Получается, что власть сама создаёт для себя дополнительные опасности, действуя таким образом.
В-третьих, странно обосновывается введние тотального контроля, пресечение инакомыслия и свободы выражения мнения и слова. Для людей во главу угла ставится общественная безопасность и благо. Но так ли это? Сможет ли общество гармонично развиваться в таких условиях? Думаю, что нет. В связи с этим сегодня прочитал хорошую и правильную мысль: "Свободное развитие личности - одно из условий свободного развития общества". Поэтому всяческое подавление и контроль, наверное, до некоторого времени будет создавать условия безопасного существования власти. Но вот до какого времени? К каким последствиям может привести в итоге несвободное, маргинальное и неразвитое общество? Ведь несвободный необразованный гораздо опаснее свободного образованного, ибо последние, как люди мыслящие, умеют анализировать последствия и видеть систему. Первые же могут просто тупо всё посжечь. Вот и результат.
С другой стороны - это всё (И марш и выборы) вызывает и некоторый позитив (тоже из сегодня прочитанного). Ведь посмотрите, возникает предмет обсуждения и дискуссии, дискуссии и правах свободах, выборах, свободном обществе и т.д. А ведь есть точка зрения, в соответствии с которой идеи о естественных правах и свободах, о праве вообще, как раз и стали возникать в результате дискуссий о равенстве и неравенстве, о природе человека и т.д. Дискуссии же, соответственно и возникли, когда в обществе появился предмет обсуждения, или даже вернее - повод. Поэтому может и не всё так плохо. Ведь если бы изначально было всё хорошо, не было бы противоречий, то может и не было бы и Хартии вольностей, Декларации прав и свобод, Европейской конвенции и т.д. Так что власть, как бы странно это не звучало, сама создаёт среду, в которой идеи и мысли произрастают и дают свои плоды. Так что не всё так и плохо
. Остаётся только думать об этом, размышлять, обсуждать и писать об этом.
P.S. На месте власти, в связи с вышеизложенным, я бы аккуратней отнёсся к разного рода формам контроля и ограничения свобод. Это гораздо опаснее, нежели марш несогласных.
P.S. 2 Данные книжки, которую сейчас читаю, чуть позже размещу. Это одна из монографий В.М. Шафирова по поводу естественных и позитивных начал в праве. Сегодня начал читать. Завлекло, если честно.
Отредактировано Илья Шевченко (2007-04-18 06:50:37)