Посмотрел сегодня фильм "Александр. Невская битва". Впечатления смешанные. Если анализировать филь по составляющим, то вроде бы выглядит здорово, но в течение фильма неоднократно ловил себя на мысли, что очень многие эпизоды как-то подзатянуты и нудноваты. Прямо скажем, иногда начинал уже скучать и отвлекаться на посторонние мысли. Фильм оставил ощущение какой-то "недоваренности", недошлифованности. Режиссеру в общем большое замечание. В итоге фильм по жанру не понятно какой получился: то ли историко-приключенческий, то ли политический детектив, то ли еще что. Интригу с предателем и отравителем на мой взгляд тоже недожали. И вообще вся линия с соперником князем Дмитрием по идее должне была быть если не центральной, то во многом определять логику фильма. А этого не было и эпизод, в котором появился Богдан Ступка, эта киноглыба, оставил ощущение того, что был еще материал, который должен был эту тему развить.
Если сравнивать этот фильм с классическим "Александром Невским" Эйзенштейна, то сравнение будет не в пользу нового, не смотря на все современные достижения кинотехнологии. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в фильме красной нитью проходят очень важные патриотические идеи и при этом, на мой взгляд, режиссеру удалось подать их без излишнего пафоса
В целом меня от фильма к фильму радует растущий уровень их качества. Если этот фильм считать средним, то все не так уж плохо в нашем государстве. Будет и лучше, и я дождусь когда-нибудь киношедевр о Куликовской битве, который можно будет поставить на полку рядом с упомянутым фильмом Эйзенштейна. Правда жаль, что пока потенциал материала используется крайней неэффективно. Но на мой субъективный взгляд этот фильм гораздо лучше и интереснее, чем тот же "Слуга государев", который получился крайне скучным.