Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Специфика работы юриста


Специфика работы юриста

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пока писал пост про необходимые неюридические навыки, то в голове всплыл вопрос о том, а что же является действительно юридическими навыками... По большому счету работа юриста - это работа со специфической информацией - нормами права. Я уже не раз наблюдал, когда неюристы с хорошо организованным мышлением показывали блестящие примеры анализа законодательства и могли делать очень качественные выводы, которые могут делать даже не все юристы. Если убрать непосредственно материю, которая определяет специфику профессии, то что тогда останется специфического? Есть она вообще какая-то своя специфика этой профессии? Думаю, что стоит это обсудить, чтобы понять, чем мы отличаемся в сущности от людей иных профессий, где основная рабочая материя - информация.

0

2

Это ты Кирилл точно подметил. Мы не можем быть физиками, мы не понимаем их формул. Но любой человек может взять закон, прочитать его и понять. И примеров тому - куча. Мы отличаемся наверное только КПД - ту же самую поисковую работу мы сможем сделать лучше человека без юр образования, да и то не всегда.

0

3

Гм. Надо подумать об этом.
А нигде про это никто ничего не писал?

0

4

Гм. Надо подумать об этом. А нигде про это никто ничего не писал?

Да вот как-то не попадалось мне ничего в таком ключе. Это ведь не правовая постановка вопроса, а управленческо-педагогическая. Обычно ведь работу юристов рассматрвиают с точки зрения ее функции в какой-либо системе отношений и специфику определяют через требования и ограничения к профессии. Ну там еще специальные знания и приемы анализа подтаскивают. А это все на мой взгляд не очень-то определяет спцифику професии и не выявляет уникальные, присущие только для нее навыки.
Давайте может попробуем тогда для начала определиться со спецификой объекта нашей работы - информацией в виде норм права - тогда может быть и выйдем на специфику навыков.

Можно пробовать идти постадийно. Первая стадия - анализ проблемы. Очевидно, что юрист в отличие от неюриста принимает во внимание не все обстоятельства дела, а только юридически значимые. Причем некоторые можно отнести к таковым сразу и наверняка (тут помогает конкретное знание нормы права), а в отношении некоторых делается прогноз об их потенциальной значимости, которую еще будет нужно проверить. Отнесение к потенциально значимым осуществляется исходя из специфики этих обстоятельств в контексте всей системы рассматриваемых отношений. Вы не думайте, я так наукообразно пишу не потому что выпендриваюсь :) просто я сейчас это только первый раз словесно выражаю, поэтому такая общая схема получается.
Получается, что отнести обстоятельство к значимым на основе знания нормы может каждый, кто норму знает. А вот выбрать из всего массива то, что нужно, не зная наверняка, при этом не упустив действительно важное и не набрав слишко много лишнего - это уже определенный навык. Он развивается с наработкой оптыта и иногда граничит с профессиональной интуицией. А можно ли его развивать целенаправлено? И второй вопрос. более важный, с которого начали - это юридический навык или это общий навык поиска наиболее релевантной информации?

0

5

Согласен с Кириллом, то, что он сказал и является упомянутым мной КПД.
Напишу по-простому :)
Ещё человека с юр. образованием от человека без такового отличает то, что он не делает глупых ляпов вследствие недостатка юридического кругозора. Такие ляпы досадны и режут слух, в числе недавних - "Открытие нового подразделения службы судебных приставов - Третьего арбитражного суда". Правда на практике при решении конкретных правовых ситуаций такие ляпы носят скорее эстетический, а не юридически значимый характер, и почти не влияют на эффективность работы "неюриста".

Отредактировано Alexei (2007-10-10 07:02:24)

0

6

Подумал над темой еще и вот какие мысли возникли. Мне кажется, что я ошибался в первоначальном тезисе и невозможно говорить о специфике той или иной профессии безотносительно к объекту, на который воздействует человек. Прежде всего объект, а также цели определяют необходимые знание и навыки, как средства достижения этих целей. В качестве примера: каменотес и скульптор оба работают с камнем, у обоих работа в основном руками, но какая разница профессий! Один вырубает грубую глыбу из скалы, другой делает из нее скульптуру. И тут речь не о превосходстве профессий, а о специфике. Нельзя просто выявить специфику работы с камнем. Ну, может быть и можно, но она будет настолько общей, что она не будет характеризовать конкретную профессию. Специфика она на то и специфика, что перечислив ряд особенностей мы можем уверенно сказать - "это - скульптор" или "это - юрист".

В связи с этим считаю, что дальнейшее размышление о специфике работы юриста необходимо строить именно в ключе особенностей объекта деятельности (нормы права) и целей его деятельности. Отсюда мы выведем необходимые специфические знания и навыки.

Мы сами приводили примеры, что анализировать и толковать нормы права может всякий, ну по крайней мере пытаться. Всякий может применять эти нормы не будучи юристом. Значит не сам факт их анализа, толкования и применения делает человека юристом, а то, КАК он это делает и ЗАЧЕМ.

Все, ушел думать дальше :)

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Работа » Специфика работы юриста