На сайте СФУ выложена программа развития на 2007-2010 гг.
Вот ссылка: http://sfu-kras.ru/development/programme/
Мое внимание привлекли 3 момента:
1) Миссия Сибирского федерального университета —производство глобально значимых знаний и технологий, а также подготовка кадров, способных влиять на мировые процессы.
Ну, чего уж мелочиться Просто фабрика мегазвезд в перспективе нас ожидает!
2) в программе упоминался аудит кадров. Будет интересно потом ознакомиться с отчетами внешних аудтиторов, которые хотя бы отчасти будут приближены к реальности.
3) Планируемые системные результаты и эффекты.
Один из пунктов: СФУ признан как крупный международный научно-производственно-предпринимательский комплекс, интегрированный в региональную инновационную систему и обеспечивающий трансфер технологий, генерацию объектов интеллектуальной собственности и их реализацию в наукоемких предприятиях;
И это через три-то года!? Какая-то малонаучная фантастика! Для достижения таких эффектов одной работы в самом СФУ ударными темпами недостаточно, необходим еще и соответствующий социокультурный контекст. А по мне как-то город Красноярск совсем не "Силиконовая долина" и не Оксфорд с вековыми традициями образования. Да, потенциал есть, но зачем такие шапкозакидательские планы!? Опять все будет делаться в спешке, лишь бы отчитаться перед правительством за колоссальное финансирование, а качество исполнения как всегда будет "как олучится".
В общем, этот оптимизм меня насторожил. Может, конечно, я просто зануда. Хорошо если только в этом все дело