Пока опять не забыл, спешу создать тему
Кто смотрит многосерийный фильм по роману "Преступление и наказание" на первом канале?
Я смотрю с начала, немножко пропустил в середине, сейчас снова смотрю.
Лично мне нравится как снято. Очень нравится подбор актеров, весь ансабль играет замечательно. Иной раз в эпизодах такие колоритные персонажи появляются, словно их из Питера того времени и вытащили.
Блистательно сыграл Мармеладова Юрий Кузнецов, очень нравится в роли Порфирия Андрей Панин, очень отличается от интелигентного следователя которого сыграл Смоктуновский, но по-своему очень хорош. Пару серий привыкал к Раскольникову. Очень он необычный был для меня какой-то, но сейчас такой, какой он в фильме, для меня он наиболее адекватный произведению - все время балансирующий на грани безумия молодой человек. Тоже по-моему дебютная роль молодого актера в большом фильме.
По персонажам можно беребирать долго, замечательных множество, Лужин вот, например, шикарный мерзавец получился! Причем, что мне нравится, он гораздо более живой, чем в старой постановке, он не такой безчувственный и бездушный, просто он гад и эгоист.
К собственному удивлению даже Балуев понравился, который играет Свидригайлова.
Отдельное восхищение вызывает атмосфера Питера того времени - улицы, интерьеры, цвета. Ощущение такое, словно заглянул через окошко машины времени, очень атмосферный фильм!
В общем, кто еще не видел - очень рекомендую посмотреть, на первом канале после десяти вечера. Кто смотрел - прошу поделиться мнениями.
Мне кажется, что это вторая большая экранизация Достоевского в новейшей истории российского кино после "Идиота" с Мироновым и не менее шикарная!