Объединенный форум ОСП КрасГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Болталка » Статья: Возвращение блудного папы


Статья: Возвращение блудного папы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Возвращение блудного папы
Принято считать, что в России сильное государство и слабое «общество». И как только «гражданское общество» начинает-таки подниматься, государство – хрясь его по башке… «Ой!» – кричит бедное, но хорошее общество.

Позволим себе усомниться сразу в двух вещах, всем известных. Что «общество» наше, во-первых, такое сахарное. Что общество, во-вторых, такое слабенькое. Обычно его упрекают и жалеют за неспособность к самоорганизации. Но давайте будем точны. Вот молодежь, к примеру, оставили без присмотра. И она самоорганизовалась в молодежную банду. Грабежи, разбойные нападения, тяжкие телесные вообще без счета. Вся округа в ужасе. Отличная, если вдуматься, самоорганизация. На Сицилии, правда, получше будет, ну так мы только начинаем… За такую самоорганизацию, разумеется, дают срок. Там, где ее не режут, она режет всех. Но это именно самоорганизация. То есть не надо стаю шакалов путать со стадом баранов, это разные вещи в плане хотя бы активности. Ну вот, теперь к дефинициям. Чего такое «гражданское общество» – не с умильной точки зрения грантоеда, а реально? Ну, вот некогда доводилось уже цитировать Гегеля: это все, что уже не семья, но еще не государство. Между ними есть некое поле, и все, что в этом поле растет: розы, одуванчики, чертополохи, – и будет нам гражданское общество.

Чертополох
Так растет у нас или не растет? И вот если посчитать, что у нас обретается в этом поле, придется-таки признать: в России довольно сильное гражданское общество. Но это мафиозное гражданское общество. Все эти сети однокурсников, спортсменов, уголовников, собутыльников, родичей, политических технологов, коллег по бане – и есть наше гражданское общество. Одна беда, оно не заточено на то, чтобы чего-то «строить». В редких случаях бывает, а так нет. Зато оно заточено, чтобы тянуть, пилить, покрывать, продавливать, отмазывать, подставлять и гнобить все чужое для данной сети. «И здесь тоже общество завелось», – вздыхает государственный деятель, подыскивая какую-нибудь морилку.

Увидеть все великолепие российского общества можно в те времена, когда государство вроде как уходит, а жизнь продолжается. В 1917 году, например, был такой момент. В большинстве мест России государство кануло, а чего-то было. Просто люди, как они есть, и то, на что люди способны. Потом, естественно, пришло государство. Но люди успели показать себя, оставив ряд символов свободной России. Античная ваза, в которую писает пьяный Вася; утопленные жандармы, коих топить начали с февраля, но за людей не считали – и потому февраль был «без жертв». Сотни хренов, спустившихся с горы и объявивших себя президентами, диктаторами, консулами и паханами. Человечина в продуктовых лавках. Шестая часть суши под управлением полевых командиров. Впрочем, организованная преступность была еще благом. Ибо имела некоторую привычку разбираться с преступностью неорганизованной, которая всегда страшнее.

Государства, ни «красного», ни «белого», тогда не было. Были именно что «граждане», предоставленные сами себе. «Какое гражданское общество, если в России нет граждан?» – это из философа Мераба Мамардашвили. В более мягком варианте – 1991 год. И то, чего за ним последовало. Государство, прихватив кассу, снова куда-то кануло… Началось «живое творчество масс». Автоматическая регуляция рынков. «Знаем мы про автоматическую, – говорит браток у Пелевина. – Когда надо, автоматически, а когда надо – и одиночными». Начались в масштабе воистину федеральном – пилилово, мочилово, кидалово, бухалово и ширялово. Праздник в каждый дом. Регуляция автоматическими очень быстро срегулировала поколение. Пацаны сидели на лавке. «Неплохо, – говорили они, – у Темы. За убийство сел». В смысле – статья весомая, неплохое начало карьеры, жизненного пути. Не сидевшие салаги скромно тупили взор. «А я в армии был, – скромно молвила одна салага. – Это ведь почти как зона, а, пацаны?» «Ну ниче, – сказали пацаны. – Все лучше, чем ничего. Но зона – лучше». Это и есть наше гражданское общество.

После незачета
Ну и вот. Государство в 2000-х годах сделало ряд шагов. Кинуло ряд намеков. Общий пафос: «Эк вы, мальцы, распустились». Но ничего, придет папка – вытрет нос, отмоет, даст пенделя. «Путинская реакция» – не более чем реакция на провал российского общества. Попробовали сами – не получилось. Ну, бывает, чего уж.

Дети хотели пожить своим умом. Пожили. Быстро выяснилось, что ума тут нет. Или еще чего-то, что аннулирует весь наличный ум. Если бы школа нормально учила, полиция нормально следила за порядком, суд нормально судил, торговец нормально торговал, рабочий нормально работал, депутат нормально принимал законы, чиновник нормально их исполнял – российская демократия получила бы свой «зачет». Была бы «Европа», куда так хотели в 1990 году. Но почти никто не делал ничего нормально. Стандарты пали. «Российская буржуазная революция» была революцией не к буржуазным стандартам, а против них. И не буржуазная, и не революция – вышло так. И один большой «незачет» на всех. Когда общество провалилось, стали звать государство. Из двух зол выбирая меньшее. «На кого ты нас, бедных, кинуло?»

Пенять россиянам на Путина – не видеть, что их рожа крива. Не факт, что в КГБ собрались лучшие представители человечества. Но что россиянское общество слишком подлое и дурное, чтобы ему обретаться без КГБ, своим умом – таки факт. Государство толком еще не вернулось. «Вертикаль власти» будет серьезна, когда нанижет кого-нибудь на горизонталь и поджарит на этом шампуре. За коррупцию там, к примеру. Когда-нибудь, есть надежда, общество повзрослеет. И сможет своим умом. Без того, чтобы свобода превратилась в праздник непослушания, проедание родительских запасов варенья, отрезание кошке хвоста и прочее. Ну а пока… Возвращение государства – это возвращение блудного папы.

Александр Силаев, "Вечерний Красноярск"

0

2

Мне лично было не очень приятно читать эту статью. Такое ощущение, что автор всю страну буквально считает за быдло, которое не способно на какие-то "взрослые" поступки. Что нам нужен "воспитатель", который и нос вытрет и ремнем пригрозит при необходимости, а кого-то и в угол поставит.
Я вот только не понял, как автор себе видит переход к нормальному с его точки зрения гражданскому обществу? Как повзрослеть-то? Что делать-то нужно, чтобы стать нормальным обществом? Или даже не надо пытаться раз такие недоделки, лучше уж под контролем родного государсвта, которому всегда виднее?

Мне эта ситуация напоминает анекдот про психбольницу в которой психи с вышки ныряли в пустой бассейн. Когда проверяющая комиссия поинтересовалась, а чего ж в бассейне воды нет, то главврач ответил: вот когда научатся нырять, тогда воду и нальем.

Государство безусловно необходимо в условиях, когда самоорганизация людей происходит преступная. Но надо же как-то выращивать и нормальные виды самоорганизаций, а не утверждать принципиальную неспособность к развитию.

0

3

Но надо же как-то выращивать и нормальные виды самоорганизаций, а не утверждать принципиальную неспособность к развитию.

Согласен.
А рецепт знаешь?

0

4

Но надо же как-то выращивать и нормальные виды самоорганизаций, а не утверждать принципиальную неспособность к развитию.

Согласен.
А рецепт знаешь?

Знал бы рецепт - был бы как Путин! :)

Если серьезно, то для начала не надо мочить общественные организации. "Открытую Россию" Ходорковского просто задавили. А ведь она поддерживала обалденную сеть школ публичной политики. С красноярской я контактировал лично. Никакой там контрреволюции и свержения конституционного режима не планировалось. Собирались талантливые люди с активной жизненной позицией, общались между собой и с приглашенными экспертами на интересующие политические темы, обменивались мнениями, предлагали решения, направляли их даже в разные органы власти. Такая своего рода экспертная группа. Но все это развалилось, т.к. чтобы это существовало, нужно, чтобы этим на постоянной основе кто-то занимался и материально поддерживал.

Буржуйским грантам тоже ведь гайки подзакрутили, а других источников пока нет. Внутренний кпитал такие проекты финансировать не будет: во-первых ему не понятно, что ему это даст, во-вторых никто не захочет навлекать на себя тень подозрений в замышлении какой-то политической провокации и повторить путь МБХ.

0

5

Ну к данной статье я не стал бы относиться серьезно. Как минимум, потому, что я лично сталкивался с аффтаром...кстати, по той же самой Школе публичной политики первого выпуска.
Еще наблюдение: из разгрома Открытой России и МБХ большинство членов ШПП сделали хорошие выводы - сейчас многие выпускники ударились в конкретную политику, причем, на мой взгляд, не очень качественную... Среди выпускников той же ШПП г-н Шахматов (депутат ЗС края от СПС), Зберовский, Черных (по-моему, тоже в ЗС от ЛДПР), г-н Силаев, выступления которого, в частности, у меня только улыбку вызывали... но были и вполне интересные люди, которые что-то пытались делать, самоорганизовываться...

С другой стороны, я понимаю тех, кто гнобит наши НКО как революционные ячейки. На той же ШПП я имел честь послушать лекцию очень умного, как мне показалось, и вменяемого человека, ученого и эксперта - Ильи Пономарева (КПРФ). Я очень удивился, когда через год увидел его по телевизору в лагере по подготовке молодых революционеров, которых обучали в том числе методам вооруженной борьбы против существующей власти... И как государство должно относиться к таким организациям и лидерам, чтобы не допустить у себя в стране "Оранжевой революции"? надеюсь, тут никто не сомневается в НЕдемократичности украинских, грузинских и киргизских сценариев и истинных целях таких переворотов...

Но вот что сомнений у меня не вызывает - народ у нас может самоорганизовываться! глупости  это все, что из центра указания нужны. Это - наследие советской эпохи, которое постепенно уходит в прошлое. В крови русского человека дух независимости - поэтому мы все тут ругаем "Центр", но все сходимся в том, что жить как-то надо. и ведь живем!!! причем довольно неплохо... да, приспосабливаемся под прихоти Кремля, но ведь в рот Путину никто не смотрит! все равно по-своему действуем, насколько это возможно. и разрешения на каждый шаг ни у кого не спрашиваем! а вот именно в такой самостоятельности и независимости и есть зачатки гражданского общества...

кстати, о подобных вещах свидетельствуют и многие социальные проекты, которые придумываются и осуществляются в стране последние несколько лет. Да, урезали многие частные грантовые фонды, но взамен появляютя новые (например, от Русала и Норникеля - пусть небольшие, но все же что-то) плюс государственные и муниципальные (тот же КМФ).

Не спорю, имеют место и обратные процессы - жесткой централизации, особенно в период выборов. Но это все не отменяет в конечном счете индивидуальную и групповую свободу. Несмотря на все препоны, можно объединяться для решения своих задач. Кирилл, кстати, создаваемое некоммерческое партнерсво юр.фирм в Крске я отношу также к элементам ГО... А общение и реальные акции и проекты, рожденные на страницах интернет-форумов! Ведь это все возможно! только нужно время для больших масштабов. На Западе тоже не сразу все это зародилось. Имел года полтора назад возможность побеседовать с НКОшниками в Хорватии - там такая же болтанка и беспорядок, поскольку страна за 16 лет еще не отошла от советских традиций, хотя на полных парах мчит в Евросоюз! а чего тогда мы хотим от России-матушки?...

Ну а пропаганда создания ГО "сверху" (Общественная Палата и подобные профанационные проекты)...всем понятно, что государство может построить гражданское общество только в "две шеренги"... Поэтому и вывод - живем, господа, работаем и дискутируем:) из мелких усилий вырастает большой результат - это еще народники в 19 веке установили:)

0


Вы здесь » Объединенный форум ОСП КрасГУ » Болталка » Статья: Возвращение блудного папы