Предлагаю поделиться соображениями по поводу того, оправданы ли 5 лет отданные Юрфаку или полученный багаж хоть и представляет определённую ценность, но всё таки в реале нужен относительно мало . Кроме того, можно обсудить и востребованность юристов на рынке труда, а также кому удалось или не удалось сразу после института устроиться именно там, где и хотелось. Вобщем, новая тема. :old:
Юридическое образование. Оно Вам надо?
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться22005-11-16 10:29:48
Леш, чето-ты поздновато спохватился думать, "а надо ли оно" Поздно, уже прокомпостировали!
Я считаю, что юридическое образование полезно даже и не по прямому назначению. Просто начинаешь по-другому видеть жизнь и отношения людей. Есть определенный минус в этом - появляется определенный цинизм, как у патологоанатомов, но зато и меньше вредных заблуждений.
По поводу работы. Разговоры о перенасыщенности рынка юристами - миф. Рынок наводнен людьми с дипломами, а не юристами. Тяжелее на первых порах, когда нет опыта или совсем мало, работодателя ты такой равсписной не интересуешь. Чем дальше в лес - тем больше дров. Профессионализм растет и конкурентов у тебя становится меньше. Это как в море: мелкая рыбешка плюхается у поверхности, а киты плавают на такой глубине, куда другие и не пытаются заплыть - сплющит! Все занимаются вроде бы одним делом, но на каественно разных уровнях.
Есть проблема с тем, что далеко не все клиенты согласны платит столько, сколько хочется получать за свою работу Где-то приходится идти на уступки, где-то наставиать на своих условиях. Сначала никогда не бывает легко.
В целом мне моя работа очень нравится и менять сферу деятельности я бы не хотел. Хотелось бы иметь возможность больше читать хотя бы литературу по работе (не говоря уже о художественной), а то у меня режим не очень позволяет это делать.
Так что я полон оптимизма Вот вам мое мнение.
Поделиться32005-11-16 11:20:19
Согласен, что думать уже поздно, когда получен диплом. Про то что юристов мало, их достаточно на всяких уровнях. Хотя и меня устраивает нынешняя работа и в плане оплаты и расписания и всяческих преимуществ, но вот мысли о том что может стоит координально сменить сферу деятельности посещают, а когда понимаешь что обновляющееся законодательство интересует всё меньше и меньше, а научную лит-ру читать вообще в лом, то хочется уйти в другую степь...
Поделиться42005-11-16 11:29:06
да лано, Лёха, признайся, оно и раньше тебя не особо интересовало
Поделиться52005-11-16 11:42:13
Ну почему же... было время а уголовка до сих пор интересна, вот только как-то с правоохранительными не сложилось у меня
Поделиться62005-11-16 11:46:35
а вот это зря, вообще интересно получилось, были люди которые побоявшись проблем со сдачей гражданки пошли сдавать уголовку и в последствии сделали неплохи карьеры в правоохранительных органах
Поделиться72005-11-16 11:50:56
"Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни." Конфуций
Поделиться82005-11-16 11:51:32
Не думаю что все кто шёл сдавать уголовку, пошли сдавать её из-за страха перед гражданским ведь были административа, констититуционнка ... т.е. выбор был. поэтому уголовку сдавали и те кому она была ближе или как я из-за диплома по угпроцессу - раз, и из-за желания связать дальнейшую жизнь с органами. Не сложилось.
А остальное мне в праве действительно малоинтересно, скорее необходимо, в силу того, что приходиться работать
Поделиться92005-11-16 11:58:14
а специализация в ЮИ - это вообще фикция. <_< Кто на чем хочет, тот на том и специализируется. В частном порядке, так сказать. Конечно, курсаки пишут, но это всё равно не то, мало кто их серьёзно прорабатывает. В итоге выходит чел из универа и начинает голову чесать - куда податься. Вроде бы научили всему и в то же время ничему Большинство знаний надо будет все равно догонять на практике. Конечно, я не имею в виду, образование - то, что остаётся, когда всё выученное из головы улетает, оно остаётся, но вещь это - абстрактная.
Поделиться102005-11-16 12:14:32
Лёха, ну как ты знаешь, я то как раз курса со второго начал готовить диплом и интересоваться проблемами... Просто после выпуска не удалось своевременно влиться кугда хотел, а в итоге зарабатываю больше чем получал бы там, но зато работа не приносит удовлетворения
Поделиться112005-11-16 12:38:34
ты у нас - приятное исключение
хотя все мы чем только в молодости не интересовались :old:
Поделиться122005-11-16 12:43:12
Ну интерес у меня ещё не пропал, только вот чем дальше тем очевиднее, что туда уже не пойду
Поделиться132005-11-16 13:01:25
ты бы, леха, хоть сказал где работаешь, может окажешся полезным, может тебе кто полезным окажется. За последний год уже не раз с юрфаковцами друг-друга выручали
Поделиться142005-11-16 13:05:56
Полезным вряд ли смогу быть сейчас. Т.к. это практически обычное юр.лицо, форма ООО. А вообще есть идея, нужно тогда для участников форума составить списак об участниках, кто где и кем трудится
Поделиться152005-11-16 13:12:29
ты, алексей, даже представить себе не можешь как причудлива жизнь ООО вполне может оказаться полезным!
Поделиться162005-11-16 13:17:59
Моё вряд ли
Хотя... В обще занимаемся управлением активами предприятий, но по моей инициативе планируется открытие дополнительных услуг клиентам. Конусльтационных в первую очередь.
Ну а ты сам где сейчас?
Поделиться172005-11-17 08:48:17
Ну так что??? :bounce:
Кто-нибудь собирается сообщить остальным где работает?
Ведь это реально полезная информация. И кто знает может поможет кому-то из наших юрфаковцев
Поделиться182005-11-17 09:53:21
был тут где-то такой топик, поищи, может остался.. Кирилл, как там дела с продвижением общего сайта?
Поделиться192005-11-17 09:56:01
Леш, я в теме "Работа" топик "кто где работает" создал еще в апреле! Милости просим туда - почитай про других и про себя расскажи в красках, заодно и тему оживишь.
По поводу специализации в ЮИ. В нынешнем виде - согласен - фикция, но не считаю, что это в приципе фикция, специализироваться можно и нужно. Как врачам. У них база общая, а потом делятся по направлениям. У юристов тоже так надо. Есть слабая надежда, что нынешнюю реформу с переводом на шестилетку как раз и используют для этого. Но на то надежда и слабая, что у нас в стране все всегда делается через один орган... через Государственную Думу. Учитывая, что на четвертом курсе во многом, а на пятом практически целиком загружали бесполезные предметы - есть опасность что магистратуру просто сделают "продолжением банкета", а качественных изменений не будет. Время покажет.
Поделиться202005-11-17 10:05:47
специализация нужна именно в том виде как она была когда мы учились. Лучше не сделаешь в тех условиях в каких находится и высшее образование и те кто стоит за ним в очередь. более строгое отделение одних спецов от других приведёт как в шутке у Задорнова (есть врачь, который специализируется на левом ухе, знает про него всё, все болезни, все припараты, вобщем всё всё всё, но вот по правому уху уже ничего сказать не может)
Поделиться212005-11-17 10:41:16
был тут где-то такой топик, поищи, может остался.. Кирилл, как там дела с продвижением общего сайта?
Алексей, нужно просто переехать на хост побыстрее и просторнее, куда можно будет складировать цифровые фотографии без ограничения размера. Остальное - прибудет.
Поделиться222005-11-17 14:39:13
университетское гобразование - оно на то и университетское, чтобы давать универсальные знания, здесь я согласен с Лехой, но, с другой стороны, специализация тоже бы не помешала, тут прав Кирилл. Важно найти золотую середину. Или давайте откажемся в принципе от фикции, что у нас есть специализация, или пусть её делают по-нормальному. Многие люди уже заранее знают, куда пойдут и многие спецпредметы бы им точно не помешали.
Поделиться232005-11-18 06:44:45
Ага... а потом вот так как я. Выбрал одно направление, и два года не могу с ним устроиться. В результате уголовка не нужна, и приходится вспоминать а твернее заново читать граждану, административу, налоговое, хозяйственное... вобщем всё кроме того что учил Один плюс - примерно знаю где читать.
P.S. А вообще надо всех в армию отправлять B)
Поделиться242005-11-18 11:52:21
Леш, а что тогда делать!? Вот ты знал, чего хочешь, ты это усиленно изучал и пробовал устроиться. Да, не сложилось, но ты по крайней мере в своей области специалист был. Теперь хочешь в другом направлении работать и у тебя получится со временем, потому что у тебя есть хорошая универская база! Одновременно все отрасли одинаково хорошо знать нельзя! В специализации всегда есть определенный риск, что именно эта специальность потом будет не востребована. Но на то оно и университетское образование, что позволит тебе втянуться в другую область. Это не техан, где за два-три года надрессируют на элементарные действия и люди только это и умеют делать, причем не особо понимая сущности того, что они делают. А университетская база - это гораздо бОльший плюс, ты осознанно ищешь нужную информацию и можешь грамотно ставить вопросы перед специалистами.
Только вот большинство преподов считают базовое образование самодостаточным. А я вот так не считаю. Нужно предоставлять возможность еще в рамках ВУЗа получить больше знаний и навыков по интересующему тебя направлению, чтобы выходя на работу человек тратил гораздо меньше сил и времени на "вхождение в тему". А то у нас получается, что с окончанием универа ты еще вообще никакой специалист. Ни в какой области! Есть только "широкая теоретическая база" которая нафих никому не нужна.
Поделиться252005-11-18 13:09:25
Зато я щас сижу в офисе и пью пЫво
Поделиться262005-11-19 11:47:03
А то у нас получается, что с окончанием универа ты еще вообще никакой специалист. Ни в какой области! Есть только "широкая теоретическая база" которая нафих никому не нужна.
я наверно уже всем своим знакомым уши про арбитраж прожужжал. Но там как раз мне очень пригодилась моя широкая база когда я проходил практику и писал решения. За это мой респект арбитражу и особенно судье у которой я работал . Хорошее решение в суде по спорному делу без опоры на теорию вынести нельзя. Не так давно мне АБ Иванов признался, что по-настоящему интересны ему лишь споры, где правовое чего-то там достгает своего пика и т.п.
Поделиться272005-11-19 14:22:51
Хорошее решение в суде по спорному делу без опоры на теорию вынести нельзя.
:old: Цитата к цитате: "Нет ничего более практичного, чем хорошая теория". Абсолютно согласен, что дипломированных очень много, ЮРИСТОВ очень мало.
Поделиться282005-11-21 07:56:33
А на основании чего вы делаете вывод о том ЮРИСТ это или просто дипломированный специалист? Где профессионал, а где нет.
Поделиться292005-11-21 09:49:41
На основании сравнения.
Поделиться302005-11-21 09:52:40
Критерии профессионализма - тема отдельная и очень интересная. Я ее немного в своей дипломной работе касался. Единых, универсальных критериев, разумеется, нет. Профессионализм подразумевает более высокий уровень личных качетств и качества деятельности человека. Т.е. среди всех, кто занимается той же или сходной деятельностью его выделяет именно выдающиеся свойства личности и качество работы.
Бывет, что некоторые профессиональные сообщества вырабатывают формальные критерии, которые в принципе можно назвать критериями профессионализма. Личные качества обеспечивают, например, такие вещи как кодексы профессиональной этики, а качество деятельности - какие-нибудь иные показатели (например результаты периодической аттестации). У юристов класический пример - адвокатура. Сдаешь вступительный экзамен - подтверждаешь квалификацию. А в дальнейшем кроме закона должен руководствоваться кодексом адвокатской этики. Ну, это идеальная модель, конечно
Т.е. "профессионализм" - это как знак качества. Без него работать можно, но с ним к тебе доверия больше.
На счет широкой теоретической базы. Я не говорил, что ее нам не надо, а надо только практические навыки. Теоретическая подготовка как раз и обеспечивает возможность аргументированно отстаивать свое мнение перед теми, кто способен такую теорию воспринимать. Многие госслужащие низшего звена как раз и страдают тем, что делают свое дело не осознанно, а заученно. Если они делают ошибку, то теоретического обоснования они не воспринимают в принципе (они даже не понимают в чем они не правы).
Я все время говорю о том, что не надо делать юридическое образование сугубо теоретическим, особенно учитывая специфический подход к теории в нашем образовании.
"Теория" для меня за время обучения стала практически ругательным словом, потому что мы наелись пережитков советской юриспруденции, в которой было немного науки и много словоблудия (дисеры писались на тему разграничения понятий! - сплошная игра в слова). Но это не вина наших юристов, это была их беда, время было такое.
Теория в первую очередь, как я это понимаю - идеальная (т.е. существующая только в сознании) модель. Если это касается права, то теория должна обеспечивать понимание того, как эта материя устроена, как ее отдельные части взаимодествуют и влияют друг на друга. Даже эта задача в нашем ВУЗе реализуется не очень успешно.
Далее. Юрист для меня - прежде всего практик, т.е. он должен уметь применять наличные правовые средства для решения конкретных жизненных задач. Право оно для того и возникло, чтобы решать практические задачи. Если юрист на конкретно поставленный вопрос выдаст десяток точек зрения разных авторов на то, как эту проблему можно рассматривать, но не предложит основанного на закое решения, то это не юрист.
Немцы, к слову сказать, открыто стебались над нашей юриспруденцией из-за ее затереотизированности. Они, правда, тоже не без греха, все на примерах изучают, но это другой разговор.
Короче, нельзя назвать профессиональным водителем человека, который досконально знает устройство автомобиля, вплоть до диаметра резьбы самого маленького винтика (при этом он с точки зрения теории может обосновать, почему должен быть именно такое диаметр, а не больше и не меньше), но ни разу не садившегося за руль! А у нас в юриспруденции получается, что можно. И у многих студентов потом эти заблуждения очень болезненно выбиваются жизненной практикой из головы.